Иски жертв терактов 11 сентября к Саудовской Аравии могут дорого обойтись США

10 Сентября 2016 5

Как известно, американский Конгресс принял законопроект, дающий право родственникам жертв терактов 9/11 подавать иски на Саудовскую Аравию, и позволяющий налагать аресты на банковские счета и имущество других стран в США.

Принятие такого документа в преддверии 15-летней годовщины трагедии не вызывает особого удивления, поскольку 15 из 19 террористов были гражданами Саудовской Аравии. Тем не менее, этот закон существенно повышает уязвимость позиций США – враги Америки могут просто завалить ее суды бесконечным количеством исков. По мнению аналитиков, президент Обама обязан сдержать слово, и наложить вето на принятый закон. А Конгрессу следовало бы руководствоваться здравыми соображениями и отказаться от идеи преодоления потенциального президентского вето, пишет Bloomberg.

Несмотря на то, что в законопроекте нет упоминания конкретной страны, его цель однозначна: дать американским гражданам возможность судиться с Саудовской Аравией за предполагаемое соучастие этой страны в терактах. Сауды давно считаются спонсорами экстремистских исламских движений, но с терактами 11 сентября страну, в лучшем случае, связывают лишь косвенные улики. Кстати, публикация так называемого «28-страничного» фрагмента из доклада Конгресса о расследовании событий 11 сентября разочаровала тех, кто уверовал в то, что в данном документе представлены доказательства вины Саудовской Аравии.

Вызывает определенные сомнения и вероятность того, что принятый закон поможет в деле подачи исков: одно из положений этого документа позволяет исполнительной ветви власти США приостанавливать любые судебные разбирательства по данному вопросу в целом ряде случаев.

Не вызывает сомнений один момент – этот закон подорвет давно устоявшийся принцип суверенного иммунитета, гласящий, что подобные споры разрешаются между государствами, но не в судах. Крушение этой доктрины приведет к тому, что любое государство может ожидать лавины исков от граждан других стран, а США в этом плане гораздо уязвимее других государств.

Отказ от принципа суверенности иммунитет приведет к валу исков не только из таких враждебных государств, как Иран, но и из Пакистана, Сирии, Йемена и других стран, где США в ходе контртеррористических операций ошибочно уничтожали мирных граждан. Важно и то, что помимо потенциальных расходов на выплату компенсаций пострадавшим, стороны гражданских судебных конфликтов часто получают самые широкие полномочия, в том числе, и право доступа к государственным тайнам.

Не стоит забывать и о том, что власти Саудовской Аравии в случае принятия такого закона пригрозили распродать все имеющиеся в их распоряжении американские казначейские обязательства и ценные бумаги, оцениваемые примерно в $750 миллиардов.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка