Израиль намерен заключить с Ливаном пакт о ненападении

20 Октября 2008 0

Министерство иностранных дел Израиля рассматривает предложение по заключению с Ливаном долговременного пакта о ненападении, чтобы избежать возникновения нового вооруженного конфликта на своей северной границе, сообщает израильская Haaretz.

Впервые инициатива была озвучена в начале ноября в рамках обсуждения представителями министерства иностранных дел перспектив процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке и пересмотра направлений региональной политики.

Сообщается, что Ципи Ливни, которая ранее занимала пост министра иностранных дел поддержала данную инициативу. Теперь, когда она стала премьер-министром, намерение заключить договор о ненападении с Ливаном, может, по словам анонимных источников из ее окружения, обрести статус официальной политики.

Соглашение должно быть подписано правительствами Ливана и Израиля. Одной из его главных составляющих станет окончательная демаркация границы между двумя государствами, в том числе решение вопросов по спорным приграничным территориям, таким как деревня Гхаджар (Ghajar) или территория, где расположены фермы Шаба (Shaba). Ливан настаивает на присоединении этих участков к своей территории.

Двусторонний договор о ненападении также предусматривает создание совместного координационного центра между министерством обороны Израиля, командованием ливанской армией и вооруженным контингентом ООН (UNIFIL), который следит за соблюдением порядка на ливано-израильской границе.

В Израиле полагают, что договор о ненападении поможет ограничить влияние в Ливане радикальной шиитской группировки «Хизбалла» и сократить число находящихся в ее распоряжении складов с оружием. Кроме того, соглашение должно способствовать распространению влияния ливанской армии на территорию к югу от реки Литани - территория наиболее близко расположенная к израильской границе, где позиции «Хизбаллы» традиционно сильны.

Впрочем, глава департамента по политическому планированию в министерстве иностранных дел Израиля Эран Этцион (Eran Etzion) полагает, что заключение договора о ненападении с Ливаном, невозможно осуществить без подписания аналогичного договора с Сирией. Договор о ненападении с Сирией сможет коренным образом изменить существующий баланс сил в регионе и, кроме того, заставит Сирию отойти от сотрудничества с враждебным Израилю Ираном.


Загрузка...

В США уволят вице-адмирала из-за аварии на эсминце

После четвертого по счету столкновения кораблей ВМС США с другими судами 

КНДР по указанию вождя начнет производить больше...

Производство будет увеличено путем использования высокоточных станков и...

Нормандский формат: Порошенко, Макрон, Путин и Меркель...

Лидеры выразили надежду, что это прекращение огня приведет к устойчивому улучшению...

Тиллерсон: Россия поставляет оружие талибам

Если кто-то намерен поставлять оружие, то это должно делаться через афганское...

Загрузка...

Россия приступила к проработке «неизбежных ответных...

«Вашингтон «по идее» должен был бы усвоить, что для нас язык санкций...

Посла России в Судане обнаружили мертвым

МИД республики выразил свои соболезнования

Климкин «как министр и аэрофизик» ответил NYT

Глава украинского МИДа написал письмо редакции по поводу скандала с продажей ракетных...

В России по подозрению в мошенничестве задержан...

Поскольку Серебренникова подозревают в организации мошенничества, ему может быть...

КНДР заявила о «беспощадном возмездии» за совместные...

В Пхеньяне считают, что совместные маневры США и Южной Кореи — это «дальнейшее...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка