Япония займется патрулированием Южно-Китайского моря совместно с США

16 Сентября 2016 0

Япония нарастит военное присутствие в Южно-Китайском море и примет участие в программе «учебного» патрулирования совместно с США и Южной Кореей, заявила новый министр обороны Томоми Инада во время визита в Вашингтон.

Но страна не только собирается демонстрировать военный потенциал против китайской агрессии в регионе, но и стремится к «искреннему обсуждению» с Пекином возможных путей снятия напряженности в регионе, добавила министр, сообщает Washington Post.

Этот двоякий подход, по мнению японцев, позволит одновременно противостоять посягательствам Пекина на суверенные японские воды и оставит возможность для обсуждения темы, если, конечно, Китай согласится сесть за стол переговоров, поясняет Инада, которую в Японии считают откровенным «ястребом».

По сути, упомянутые совместные патрули станут копией операций США «по обеспечению свободы судоходства», которые американские ВМС регулярно проводят в Южно-Китайском море в ответ на посягательства Пекина. В рамках программы учебных патрулей Токио также передаст Филиппинам (еще одной стране, конфликтующей с КНР) во временное пользование два больших патрульных судна и 5 самолетов-разведчиков.

Томоми Инада — вторая в истории Японии женщина-министр обороны — отметила, что организованные американцами патрули играют огромную роль в сдерживании агрессивных действий КНР в спорных водах.

Реакция Пекина на совместные патрули пока неизвестна, но КНР ранее с несдерживаемой враждебностью отзывалась о практике патрулирования Южно-Китайского моря американцами. В мае китайское командование подняло в воздух эскадрилью истребителей после того, как американский корабль William P. Lawrence слишком близко подошел к группе рифов, на которые претендуют Тайвань, Вьетнам и Филиппины.

По мнению аналитиков, поездка Инады в Вашингтон и встреча с американским коллегой Картером станет первым экзаменом для политика, которого токийские политологи считают реальным кандидатом на пост премьер-министра. Тем не менее ее резкие воинственные заявления, которыми Инада славилась в прошлом, вызывали беспокойство не только в Пекине, но и в Сеуле и других столицах региона.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка