Ярослав Качиньский согласился на эксгумацию тела брата

16 Октября 2016 0

Ярослав Качиньский 15 октября дал согласие на эксгумацию тела своего покойного брата-близнеца Леха — бывшего президента Польши, который погиб в 2010 г. в авиакатастрофе в России. Вместе с ним на борту находилось 95 человек, передает DW.

"Я согласился с решением прокурора по эксгумации... Тела, когда их вернули в Польшу, не были проанализированы. Не было аутопсии", —- сказал Качиньский, который возглавляет правящую национал-консервативную партию "Право и справедливость".

Делегация с польской политической элитой, которая летела на церемонию в российской Катыни, где в 1940 г. спецслужбы СССР убили тысячи польских офицеров, погибла в авиакатастрофе 10 апреля 2010 г.

Ярослав Качиньский не скрывает, что считает крушение лайнераа неслучайным, однако следствие до сих пор не обнаружило доказательств в пользу этой версии.

Кроме того, прокуратура Польши заявила, что тела погибших будут эксгумированы, чтобы установить настоящую причину.

Решение о повторном расследовании были принято в этом году, после того как выяснилось, что в шести гробах из девяти проверенных следствием оказались тела других людей.

Россия объяснила несовпадение технической ошибкой, однако в Польше сомневаются в возможности ошибки такого масштаба и подозревают подмену тел. Кроме того, вызывает подозрения и то, что Россия до сих пор отказывается вернуть обломки самолета в Польшу.

Напомним, ранее прокуратура Польши возобновила дело против военных прокуроров, расследовавших авиакатастрофу под Смоленском, а также продлила до 31 декабря 2017 г. срок следствия по крушению.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка