Южная Корея против исключения Японии из «шестерки» по КНДР

23 Октября 2008 0

Высокопоставленные дипломаты России и Южной Кореи обсудили в четверг в Москве ситуацию вокруг шестисторонних переговоров о ядерном разоружении КНДР, коснувшись, в частности, требования Пхеньяна об исключении из этого процесса Японии.

«Япония должна сыграть большую роль в денуклеаризации Корейского полуострова», - заявил журналистам из Сеула глава делегации Республики Корея на переговорах в ранге заместителя министра иностранных дел и внешней торговли Ким Сук после встречи с его российским коллегой Алексеем Бородавкиным.

Япония до сих пор отказывалась от выполнения своих обязательств по оказанию энергетической помощи Пхеньяну в обмен на свертывание его ядерной программы, ссылаясь на нерешенность двусторонних проблем.

«Уклонение от оказания Пхеньяну энергетической помощи вызывает сожаление, но было бы нежелательно доводить это до проблемы исключения Японии из числа участников шестисторонних переговоров», - цитирует слова Ким Сука южнокорейское агентство Йонхап.

В «шестерку» также входят США, КНДР и Китай.

Ким Сук также сообщил, что убедился в поддержке Россией политики правительства Республики Корея в отношении Севера и в активном стремлении Москвы к трехстороннему сотрудничеству (Россия, КНДР, Южная Корея), в том числе по проекту соединения железных дорог Корейского полуострова с Транссибом.

«Нынешняя встреча состоялась, исходя из необходимости укрепления системы взаимодействия двух стран и в решении ядерной проблемы по мере повышения уровня двусторонних отношений после встречи на высшем уровне», - уточнил Ким Сук.

В середине сентября президент Республики Корея Ли Мен Бак посетил с визитом Москву, где была достигнута договоренность с российским руководством о повышении уровня двусторонних отношений.

«Сейчас мы находимся на важном этапе шестистороннего процесса - на завершающей стадии второго этапа денуклеаризации Корейского полуострова. Есть ряд вопросов, которые предстоит обсудить и скоординировать наши позиции», - сказал, открывая встречу, Алексей Бородавкин.

Ким Сук также отметил важность нынешнего этапа переговоров.

«Странам-участницам надо постараться выполнить свои обязательства в соответствии с протоколом о верификации (проверке сведений о ядерных программа Пхеньяна) и с принципом взаимности действий», - сказал южнокорейский дипломат.

Недавно КНДР и США договорились о способах проверки полученных из Пхеньяна данных, а Вашингтон согласился исключить Северную Корею из списка стран-пособников терроризма. В результате будут сняты односторонние экономические санкции США против КНДР. Эти взаимные шаги позволили продолжить процесс выведения из строя ядерных объектов в северокорейском ядерном центре Йонбен в 100 километрах к северу от Пхеньяна.

Остальные участники переговоров должны выполнить свои обязательства по поставкам КНДР топлива для обычных электростанций в обмен на остановку ядерной программы. Поскольку Япония отказывается это делать, участники переговоров обсуждают вопрос о привлечении дополнительных стран, которые возьмут на себя бремя поставок Пхеньяну топочного мазута. Со своей стороны КНДР вообще требует исключить Японию из «шестерки».


Загрузка...

Украинцев выдворили из Польши

Документы 21 гражданина Украины сочли несоответствующими требованиям

После Brexit Великобритания планирует оставить границу...

ЕС будет нести юридическую ответственность за любую жесткую границу, образованную...

Умерла актриса Вера Глаголева

Актриса скончалась в Соединенных Штатах, где проходила курс лечения от...

Обама в Twitter процитировал Манделу и стал рекордсменом...

Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или...

Элькин: Израиль вряд ли признает голодомор геноцидом...

В Израиле считают, что вопросы прошлого — дело не политиков, а историков

Загрузка...

Украина не виновата: в «ракетном скандале» США...

Северная Корея не зависит от импорта ракетных двигателей

Хакеры атаковали парламент Шотландии

Атака была нацелена на парламентские информационные счета

США не оставили без внимания угрозу Ирана выйти из...

Тегеран должен понести ответственность за «запуск ракет, поддержку терроризма,...

Сеул беспокоят решения о КНДР, принятые без него

Южная Корея хочет быть в курсе любых военных решений, касающихся соседнего...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка