Как парижские теракты 2015 года сказались на туризме?

15 Ноября 2016 0

Год назад сторонники джихада уничтожили в Париже 130 человек, и туристическая индустрия столицы Франции до сих пор не может оправиться от удара, поскольку напуганные туристы объезжают город стороной, пишет thelocal.

«Мы обязаны признать откровенно: туризм во Франции переживает сложный период», — заявил недавно премьер-министр Мануэль Вальс. Только в Париже, по расчетам аналитиков, объем доходов от туристических услуг сократится в этом году на 1,5 млрд евро.

Количество посетителей Лувра, к примеру, за 10 месяцев 2016 г. уменьшилось на 20%, а общее число туристов, посетивших Францию за январь — октябрь, на 8,1% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Самыми осторожными оказались японцы и китайцы: количество приезжих из этих стран сократилось соответственно на 39 и 23%. При этом чиновники мечтают, что в 2020 г. страну посетят 100 млн иностранцев (для сравнения: в 2015 г. этот показатель достиг лишь 85 млн чел.).

Париж. Год после терактов

14 ноября социалистическое правительство страны анонсировало план по усилению мер безопасности в привлекательных для туристов районах Франции, пообещав выделить на эти цели 42 млн евро. Более 10 млн евро уже потрачено государством на проекты по рекламе отдыха во Франции.

Чиновники искренне надеялись, что успешное проведение июльского чемпионата Европы по футболу станет переломным моментом и дела в индустрии развлечений пойдут на лад. Тем не менее теракты в Ницце, унесшие жизни 86 человек, похоронили многие планы.

«Особенно сильно пострадали рестораны в Париже и на Ривьере», — констатируют в ассоциации отельной индустрии UMIH: традиционный летний пик сезона оказался в этом году откровенно провальным.

Помимо терактов, немалую лепту в отпугивание туристов вносят масштабные уличные протесты, нередко завершающиеся бойнями, а также настоящая эпидемия краж (чаще всего от нее страдают гости из Азии).

В популярном парижском универмаге Printemps покупателей на входе встречает охрана с металлодетекторами в руках: досмотр вещей стал для горожан привычным явлением еще с прошлого года, но вряд ли подобные процедуры в состоянии обеспечить приток туристов. Впрочем, говорят эксперты, многие европейские путешественники при выборе маршрутов и сегодня отдают предпочтение Франции, а не Тунису, Турции или Египту. В конце концов, солнце везде одинаковое, но Париж остается Парижем, и в этом городе просто необходимо побывать — хотя бы раз.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка