Какие подробности о состоянии своего здоровья должны раскрывать президенты и кандидаты?

14 Сентября 2016 0

Какие сведения о состоянии здоровья обязаны доносить до общества действующие президенты и кандидаты на этот пост?

У 68-летней Хиллари Клинтон недавно диагностирована пневмония, но общество узнало об этом лишь через двое суток, и то случайно, после того как Клинтон спешно покинула церемонию памяти жертв терактов 11 сентября. Она явно чувствовала себя нехорошо и смогла сесть в машину только с посторонней помощью.

Если президентом будет избран 70-летний Трамп, он станет самым старым из всех президентов США, избираемых на первый срок. Как и Клинтон, он не раскрыл никаких сведений о состоянии своего здоровья, предоставив лишь краткое письмо лечащего врача. 12 сентября оба кандидата пообещали в самое ближайшее время обнародовать более подробные данные.

Идея раскрытия кандидатами и президентами своих медицинских карт и историй болезни относительно нова. И, несмотря на то что в последнее время президенты всегда предоставляли такие данные, ни один закон не обязывает их так поступать.

Американские президенты и кандидаты с давних пор скрывали свои проблемы со здоровье от общества, иногда успешно, но порой и с тяжкими последствиями.

Как выглядят справки о состоянии здоровья первых лиц страны?

В феврале 2016 г. президент Барак Обама по итогам осмотра опубликовал 2-страничную подробную справку, подписанную врачом Белого дома Ронни Джексоном. В ней перечислена вся базовая информация: рост, вес, индекс массы тела, частота сердечного ритма в состоянии покоя, показатели кровяного давления, а также данные лабораторных анализов на холестерин, глюкозу и концентрацию витамина D.

В справке также приведены результаты проверки физического и душевного состояния здоровья президента, перечислены принимаемые им медикаменты (даже упомянута никотиновая жевательная резинка) и отмечено, что алкоголь он принимает лишь периодически.

«Все клинические данные говорят о том, что в данный момент президент совершенно здоров, и это состояние сохранится на протяжении всего срока его президентства» — такой вывод представлен в справке, выданной в Белом доме.

Точно такой же отчет о здоровье Джорджа Буша, подготовленный в 2006 г., насчитывал 4 страницы и содержал похожую информацию, а также сведения о перенесенных президентом заболеваниях.

Что представляют собой справки Трампа и Клинтон?

В 2015 г. Клинтон обнародовала 2-страничное письмо своего доктора. В документе была приведена история болезни, в том числе был упомянут и гипотиреоз (гормональное расстройство), а также полученное в результате падения в 2012 г. сотрясение мозга. В письме приведены данные о кровяном давлении, частоте дыхания и сердцебиения, уровне холестерина, описан уровень физической активности — упоминается, что Клинтон занимается йогой, плаванием и силовыми тренировками.

«Она пребывает в отличной физической форме и может занимать пост президента США», — писала доктор Лиза Бардак, личный врач Клинтон с 2001 г.

Дональд Трамп опубликовал письмо своего врача в декабре прошлого года: в нем всего 4 абзаца, и врач уверяет, что на протяжении последних 39 лет у миллиардера вообще не было никаких проблем со здоровьем.

В письме приведены показатели кровяного давления и результаты анализа крови на ПСА (PSA, простатический специфический антиген), отмечается, что Трамп принимает каждый день по 81 мг аспирина, а также «малую дозу» снижающих уровень холестерина статинов. Автор щедр на комплименты: состояние здоровья Трампа он называет «поразительно превосходным», «экстраординарным» и просто «отличным».

«Господин Трамп в случае избрания — я заявляю это однозначно — станет самым здоровым человеком, когда-либо избранным на пост президента», — пишет гастроэнтеролог Гарольд Борнштейн, личный врач Трампа с 1980 г.

Почему упомянутые сведения так важны?

Тяжелые заболевания и различные травмы были почти у половины всех американских президентов (во время их пребывания на посту) и у подавляющего большинства президентов в ХХ ст. Многие из них старательно скрывали проблемы медицинского характера от общества.

Гровер Кливленд, болевший раком ротовой полости, в свой второй президентский срок в 1893 г. тайно перенес хирургическую операцию, выжил и оставался на посту до 1897 г. Общество узнало о его недуге только в 1917 г., через 9 лет после смерти Кливленда.

Вудро Вильсон перенес тяжелый инсульт в 1919 г.: по сути, он утратил возможность адекватно управлять страной, но его болезнь держали в тайне. Тихо и незаметно президентские обязанности выполняла вплоть до 1921 г. (до конца президентского срока) его супруга Эдит Вильсон.

Преемнику Вильсона – Уоррену Гардингу – повезло не больше: он много лет болел, а умер прямо на посту в 1923 г., во время поездки в Сан-Франциско. Жена Гардинга запретила проводить вскрытие тела мужа.

Паралич, спровоцированный полиомиелитом, не помешал Франклину Рузвельту одержать победу на выборах и с честью служить своему народу с 1933 г. В 1944-м он принял участие в четвертых в своей жизни выборах, но здоровье уже отказывало. Рузвельт победил, но в апреле 1945 г. умер в результате кровоизлияния в мозг, и Вторую мировую войну пришлось завершать вице-президенту Гарри Трумэну.

Дуайт Эйзенхауэр в 1955 г. — на первом сроке президенства — перенес инфаркт, причем сведения о состоянии его здоровья знала вся страна. Доктора не верили в то, что он выживет и пойдет на второй срок. Тем не менее он уже в следующем году принял участие в выборах, одержал победу и прожил до 1969 г.

Его преемник Джон Кеннеди тоже был болен, но его команда в ходе избирательной кампании 1960 г. решительно отрицала наличие у него болезни Аддисона. Вполне вероятно, что эта ложь помогла ему вырвать победу у Ричарда Никсона.

Преемник Кеннеди Линдон Джонсон ничего скрывать не собирался. В 1965 г. после операции на желчном пузыре, общаясь с репортерами, он поднял рубашку и продемонстрировал им шрам.

Какой объем информации должны разглашать кандидаты?

Кандидат на пост вице-президента Томас Иглтон в 1972 г. вынужден был отказаться от участия в гонке, поскольку в прессу просочились сведения, что он в свое время лечился от депрессии. После этого события «обсуждение прессой состояния здоровья кандидатов на пост президента стало нормой, писал профессор Джордж Аннас в 1995 г. в статье, опубликованной New England Journal of Medicine.

Разглашение медицинской информации кандидатами в президенты с тех пор стало стандартной практикой, но раскрывают эти сведения далеко не все. Так, кандидат от Демократической партии Юджин Маккарти в 1976 г. отказался раскрывать сведения о своем состоянии здоровья, назвав эту информацию слишком личной.

Билл Клинтон в 1992 г. настолько активно сопротивлялся разглашению информации о состоянии здоровья, что репортер-врач Лоуренс Альтман из New York Times заявил, что Клинтон «проявляет меньше откровения о своем здоровье, чем любой из кандидатов в президенты за последние 20 лет».

Клинтон продолжал скрывать свою историю болезни вплоть до выборов 1996 г., и республиканцы тогда открыто заявили, что он может скрывать какую-то тайную болезнь. Его оппонент Боб Доул опубликовал подробнейшие сведения о состоянии своего здоровья и разрешил своему врачу давать интервью на эту тему.

Барак Обама вначале предоставил лишь одностраничную справка от своего врача без каких-либо подтверждающих документов, но позже приложил к ней результаты анализов и кардиограммы. Его оппонент республиканец Джон Маккейн дал репортерам несколько часов на ознакомление со своей историей болезни, насчитывавшей 1200 страниц.

И все же публикация медицинских справок так и не стала стандартной процедурой, в отличие от предоставления налоговой отчетности. Явным и заметным исключением тут стал Дональд Трамп, отказавшийся обнародовать данные о своих налогах.

В ходе проведенного службой Gallup в 2004 г. соцопроса почти 96% респондентов заявили, что считают вопрос о состоянии здоровья «важным», и 61% участников опроса отметили, что у президента есть право — как и у любого гражданина — хранить в тайне информацию о состоянии своего здоровья.

«Американцы действительно имеют право знать о состоянии здоровья президента и кандидатов, но решение о раскрытии любой медицинской информации должен принимать кандидат, а вовсе не врач. Эта информация должна быть точной, полной и своевременной, она должна включать сведения о прописанных препаратах, и врач обязан дать свой прогноз относительно будущего состояния здоровья пациента. Наличие у президента какого-либо заболевания не является дисквалифицирующим фактором, особенно если такую болезнь можно эффективно лечить», — считает бывший врач Белого дома, наблюдавший Рейгана, Буша и Клинтона, Лоуренс Мор. По его мнению, значение имеет вовсе не название болезни, а способность президента ясно мыслить, эффективно действовать и общаться.

©2016 Los Angeles Times/TNS

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка