Колорадского стрелка приговорили к пожизненному заключению

08 Августа 2015 0

Американец Джеймс Холмс, открывший огонь в кинотеатре в 2012 году, избежал смертной казни, после того как присяжные не смогли прийти к единогласному решению, и автоматически получил пожизненный срок без права на досрочное освобождение, сообщает Русская служба Би-би-си.

Его защита утверждала, что во время нападения он был психически болен, но прокуроры, признавая наличие у подсудимого заболевания, заявляли, что он способен нести ответственность за свои действия. Присяжные согласились с этой точкой зрения.

В июле Холмса признали виновным по 165 пунктам обвинения в убийстве, покушении на убийство и в незаконном использовании взрывного устройства.

В задачу присяжных – девяти женщин и трех мужчин – входило выбрать между смертной казнью и пожизненным заключением. Смертная казнь грозила Холмсу только в том случае, если бы решение присяжных было единогласным, однако за два дня такого решения достичь не удалось.

Семьи погибших, по-видимому, не придерживались единой точки зрения о том, каким должно быть наказание для Холмса. Некоторых беспокоил долгий процесс апелляций, который часто следует за решением о смертной казни, тогда как они бы хотели, чтобы точка в этом деле была поставлена быстрее.

20 июля 2012 года Холмс, вооруженный винтовкой, ружьем и пистолетом, через аварийный вход проник в зал кинотеатра в городе Аврора в штате Колорадо, где шел полуночный показ фильма «Темный рыцарь». По словам прокуроров, во время нападения Холмс слушал в наушниках громкую музыку в стиле техно, чтобы «заглушить крики». Он разбросал дымовые шашки и открыл огонь по людям, пытавшимся бежать. Самой юной жертве было шесть лет.

Обвинение утверждало, что нападение, очевидно, было умышленным, поскольку Холмс планировал его и запасался оружием в течение нескольких месяцев, а также заминировал свою квартиру при помощи более чем 30 самодельных гранат с целью убить любого, кто попытается туда войти.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка