Конфликт в Украине перерос из регионального в глобальный, — премьер Японии

10 Марта 2015 1

Токио будет согласовывать с членами Большой Семерки свои действия в вопросе антироссийских санкций, сообщил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на совместной пресс-конференции в Токио после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, передает Укринформ.

«Мы, Япония, будем совместно с Германией и другими странами G7 следить за дальнейшим развитием ситуации в Украине и также принимать адекватные меры», — заявил Абэ, отвечая на вопрос о возможности усиления санкций в случае ухудшения ситуации.

Он добавил, что вместе с Меркель позаботится о том, чтобы Россия внесла конструктивный вклад в дело прекращения огня на востоке Украины.

Относительно возможности восстановления РФ в формате G8 Синдзо Абэ сказал: «в связи с нынешней ситуацией в Украине мы не в состоянии вести содержательный разговор с Россией». В то же время, подчеркнул он, «очень важно, чтобы диалог с Россией продолжался, однако для этого должно быть достигнуто конкретное и последовательное претворение в жизнь соглашения о прекращении огня».

Абэ отметил, что украинская проблематика стала одной из основных тем переговоров двух премьеров, она же будет находиться в центре внимания и в ходе предстоящего саммита G7. Эта проблема, по мнению японского премьера, переросла из чисто региональной в проблему глобального значения. Германия как страна, председательствующая в G7, и Япония, к которой председательство перейдет во второй половине года, готовы, заверил Абэ, вносить активный вклад в дело установления мира и безопасности в Украине.

Он также подчеркнул неприемлемость изменения статуса кво в международных делах: «Мировой порядок и верховенство закона следует уважать».

Ангела Меркель со своей стороны сказала, что две страны сотрудничают по вопросу Украины, поскольку разделяют общие ценности.

«Нельзя мириться с нарушением территориальной целостности страны. Поэтому между Японией, Европейским Союзом и США осуществляется тесная координация в вопросе санкций, которые мы обязательно должны были принять», — заявила канцлер Германии.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка