Коновалюк: Ющенко до сих пор продает оружие Грузии

17 Октября 2008 0

Президент Украины Виктор Ющенко до сих пор продает оружие Грузии, считает глава депутатской следственной комиссии Верховной Рады Валерий Коновалюк. Он не исключает, что одной из причин роспуска Рады было желание повлиять на ход расследования и заблокировать работу комиссии.

«Под видом гуманитарных грузов 22 сентября большое количество боеприпасов было отправлено в Батуми - в бывшую военную часть на улице Маяковского. Мы проверяем эту информацию, направили запросы пограничникам и в службу экспортного контроля, а также министру обороны Грузии», - сообщил депутат.

По его словам, первые результаты расследования отправлены в правительство, и премьер Юлия Тимошенко поручила проверить финансовую отчетность «Укрспецэкспорта» и прочих организаций, причастных к торговле оружием. Проверка завершится до конца октября.

Коновалюк сообщил, что секретариат президента противодействует с первых дней работы следственной комиссии.

«Комиссия собрала серьезные доказательства злоупотреблений президента и нарушений украинского законодательства... Мы установили: именно Украина повлияла на то, как в итоге стали развиваться события на Кавказе. Вооружая режим Михаила Саакашвили, Киев изначально провоцировал конфликт, позволяя Грузии безнаказанно использовать оружие в борьбе с мирным населением и российскими миротворцами. Этот конфликт должен стать поводом для серьезной переоценки всех глобальных процессов, которые касаются не только отношений США и России, но и роли в них Украины», - заявил депутат в интервью «Известиям».

«Теперь абсолютно ясно: сделав Ющенко президентом, Украина утратила значительную часть своего суверенитета. Глава государства проводит политику марионеточного характера, обслуживая стратегические планы заокеанских партнеров», - сказал депутат.

Он сообщил, что сейчас проверяется информация, согласно которой американцы участвовали в отборе украинского оружия для Грузии.

«Мы потребовали ввести мораторий до конца 2008 года на поставки украинских вооружений в другие страны. Но Ющенко распустил парламент, и за мораторий теперь некому проголосовать», - сказал Коновалюк.

По его словам, фактов, подтверждающих, что именно Ющенко организовал продажу украинских вооружений в Грузию, достаточно.

«Экспорт активизировался после 2004 года. Украина стала самым крупным поставщиком оружия в Грузию», - сказал Коновалюк, по словам которого, Тбилиси получал «новейшие разработки, о которых украинские военные только мечтают».

«Отдавали и лучшие артиллерийские системы - в основном в период с апреля по июнь 2008 года. Это подтверждает, что мы готовили Грузию к боевым действиям. Ющенко знал, что намечается военная операция», - сказал депутат.

При этом военная техника продавалась по существенно заниженным ценам, и в результате Министерство обороны Украины не досчиталось сотен миллионов гривен.

«За последние четыре года сумма продаж украинского вооружения за границу составила два с половиной миллиарда долларов, но в казну денег поступило в десять раз меньше. Этот факт будет расследовать Генеральная прокуратура», - сообщил глава комиссии.

Он не исключает, что Украина может попасть под санкции Совета Безопасности ООН из-за торговли оружием со странами, принимающими участие в локальных конфликтах.

По словам Коновалюка, запустить процедуру импичмента Ющенко после роспуска парламента невозможно. «Но мы сообщим гражданам результаты нашей работы, и они сделают выводы - во время выборов. В европейских демократических странах политики, уличенные в контрабанде оружием, добровольно ушли бы в отставку. Но Украине до этого далеко», - сказал депутат.

Он уверен, что оглашение результатов вашей работы не приведет к охлаждению украино-российских отношений.

«Ющенко их не разрушит. Наши отношения основаны на вековых традициях. Поверьте, так было и так будет», - заключил Коновалюк.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка