Конституционный суд ФРГ лишил депутатов права доступа к шпионским тайнам

15 Ноября 2016 0

15 ноября опубликовано решение Конституционного суда Германии, запрещающее разглашать подробности сотрудничества немецких спецслужб с американской АНБ даже депутатам бундестага, пишет thelocal.de.

Депутаты от оппозиционной Die Linke (Левой партии) и Партии зеленых, входящие в состав парламентского комитета по расследованию совместных германо-американских шпионских операций, в надежде заставить Федеральную разведывательную службу Германии (BND) опубликовать списки людей, за которыми Агентство национальной безопасности США ведет слежку с помощью немецких коллег, подали петицию в высшую судебную инстанцию страны.

В упомянутых списках перечислены такие идентификаторы людей, как их IP-адреса, номера телефонов и электронная почта. В комитете хотели бы видеть эти документы, но правительство решительно отказало депутатам. Чиновники назначили доверенное лицо — человека, которому предстояло просмотреть списки, а затем проинформировать депутатов.

Конституционный суд рассмотрел обращение и вынес вердикт, позволяющий BND и далее хранить такую информацию в тайне. Суд посчитал, что заинтересованность правительства в сохранении конфиденциальности сотрудничества с АНБ важнее желания депутатов получить больше информации и что публикация таких сведений без согласия США нанесет ущерб сотрудничеству разведывательных сообществ. Решение было вынесен еще в октябре, но опубликовано только 15 ноября.

«Большая часть многолетней истории противозаконной деятельности BND теперь так и остается в тени» — так прокомментировал решение Конституционного суда член парламентского комитета от Партии зеленых Константин фон Ноц. «Очередные скандалы и масштабные нарушения наших фундаментальных прав становятся неизбежностью», — считает он.

«Данное решение говорит о том, что спецслужбы могут продолжать заниматься тем, что они делали, не опасаясь контроля со стороны парламента», — говорит его коллега по бундестагу Мартина Реннер. По ее словам, публикация такого вердикта через несколько дней после избрания Дональда Трампа стала «фатальным знаком».

Германия в свое время с глубоким возмущением отреагировала на озвученную Сноуденом информацию об организации американскими спецслужбами масштабной прослушки по всему миру. Но несколько позже стало понятно, что возмущение немецких властей несколько наигранно, поскольку разведслужбы страны оказывали АНБ помощь в слежке за европейскими союзниками (как политиками, так и компаниями). В итоге правительство анонсировало реформу BND, сменило руководителя разведслужбы, подчинило эту структуру непосредственно кабинету Меркель, а также радикально пересмотрело перечень «услуг», оказываемых АНБ.

Тем не менее в сентябре в СМИ просочились данные из отчета, подготовленного представителем правительства по вопросу защиты информации: в нем АНБ обвинялось в масштабном, «систематическом и регулярном» нарушении законов и Конституции Германии.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка