Ксенофобия – слово года по версии Dictionary.com

№49(799) 9 – 15 декабря 2016 г. 29 Ноября 2016 5

[img:101210]

В 2016 г. это слово слышали (и даже ощущали его последствия на себе) миллионы жителей планеты, отмечают редакторы популярного онлайн-словаря Dictionary.com. И хотя определить со 100%-ной точностью причины, побуждающие нас искать значение того или иного термина в словарях, крайне сложно, лингвисты с уверенностью констатируют: в близящемся к завершению непростом году страх перед чуждым нанес ощутимую травму коллективному сознанию населения земного шара, пишет ABCnews.

Вооруженные конфликты во многих регионах планеты, кризис сирийских беженцев, выход Британии из ЕС, избрание Трампа — вот лишь видимая часть айсберга событий, стимулировавших дебаты, связанные с понятием «ксенофобия», говорит лексикограф словаря Dictionary.com Джейн Соломон.

Существующий уже 21 год сайт определяет ксенофобию как «страх перед чужеземцами, представителями иных культур или иностранцами, а также ненависть к ним». Но теперь лексикографы планируют дополнить это определение еще одной фразой: «боязнь или неприятие обычаев, одежды и культуры людей с прошлым, отличным от нашего».

Этот термин прочно вошел в оборот лишь в конце ХІХ ст. Он представляет собой слияние двух греческих слов: «ксенос» означает «чужеземец» или «гость», а «фобос» — «страх» или «паника».

Максимума интерес к не слишком приятному термину достиг 22—24 июня: в те дни, когда Британия голосовала за выход из состава ЕС, количество запросов по слову «ксенофобия» на сайте словаря возросло на 938%. Второй всплеск зафиксирован сразу после выступления Обамы 29 июня: тогда президент США назвал риторику избирательной кампании Трампа «нативизмом и ксенофобией, если не чем-то худшим».

Тем не менее слово пользовалось устойчивым спросом на протяжении всего года, констатируют лексикографы. Мрачность 2016-го подтверждают и коллеги Dictionary.com — составители знаменитого Оксфордского словаря: в качестве слова 2016 г. они выбрали термин post-truth.

В наиболее адекватном переводе это относительно новое слово означает «жизнь без правды» или «жизнь без истины», пишет abcnews.go.com. Его значение лексикографы трактуют так: «ситуация, в которой максимальное влияние на формирование общественного мнения оказывают эмоции или личные убеждения, а не истина или факты». Печально, но этот термин действительно отражает нашу реальность в глобальном масштабе.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка