Латвия отмечает 65-летие освобождения от фашизма вдали от столиц и официальных лиц

18 Июля 2009 0

Памятная дата в Латвии - 65 лет освобождения от фашистской оккупации. Ветераны и родственники тысяч советских солдат, погибших в боях с захватчиками, отмечают юбилей как положено - возложением цветов к мемориалам, песнями военных лет и боевыми ста граммами. Официальные власти торжества традиционно игнорируют, у них свои герои.

В этот городок на стыке границ Латвии, России и Белоруссии они добирались из Риги почти 5 часов. Добирались, чтобы отпраздновать важную дату - начало освобождения Латвии от фашистов.

«65 лет назад, крошечный городок Зилупе, он был самым маленьким в СССР, Красная армия освободила первым», - говорит председатель Латвийского союза бобрцов антигитлеровской коалиции Григорий Щадрин.

В Зилупе всего 1900 жителей. И три памятника советским воинам. Они все в безукоризненном порядке. К юбилею специально не готовились, здесь так всегда.

Для каждого жителя приграничной полосы - это праздник личный. Всего в нескольких километрах многострадальная белорусская Освея, только во время одной операции Вермахта под названием «Зимнее волшебство» зимой 43-го в округе было сожжено 158 деревень. Не щадили никого.

«Я была маленькой девочкой, представляете, сколько мне было лет, годика три-четыре. И мы бежали, а эти самолеты по нам стреляли», - вспоминает жительница городка Зилупе Ядвига Рубанцова.

Немцы оккупировали Латвию в 41-м. На несколько лет республика становится частью Восточного края «Остланд». Все предприятия и земли - собственностью оккупационного режима третьего Рейха. Когда 3 года спустя Красная армия пытается прорвать оборону, солдаты Вермахта «цепляются» за каждую возможность, за каждый мост и водный рубеж. За Латвией - выход в Европу.

«На фронте в несколько километров стояли две стрелковые дивизии. Слева от нас стояли советские войска и через эту водную преграду они входили в наш город», - вспоминает журналист Виктор Матюшенок.

Но основная битва идет за железную дорогу. В 44-м это стратегический участок: прямая транспортная магистраль Москва-Рига. Только по ней могут идти тяжелые грузы и вооружение. Немцы пытаются хоть как-то остановить продвижение Красной армии и с помощью специальной машины режут на маленькие куски тогда еще деревянные шпалы и рельсы.

Тогда на помощь советским солдатам приходят партизаны. Нина Ивановна вспоминает как ее мама вела солдат в тыл врага, шли лесными тропами. «Она шла босиком, откуда у партизан обувь? Вся поизносилась, и когда они дошли, солдатики подарили ей ботинки свои», - рассказывает о событиях давно минувших дней Нина Ластовская.

Подобные юбилейные акции пройдут еще в 11 латвийских городах. Конечно, на них не будет официальных лиц, как не было их в Зилупе. Но для тех, кто пришел сегодня почтить память советских воинов, это было важно, ведь за освобождение республики погибли почти 160 тысяч советских солдат.


Загрузка...
Загрузка...

Обама в Twitter процитировал Манделу и стал рекордсменом...

Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или...

Элькин: Израиль вряд ли признает голодомор геноцидом...

В Израиле считают, что вопросы прошлого — дело не политиков, а историков

Украина не виновата: в «ракетном скандале» США...

Северная Корея не зависит от импорта ракетных двигателей

Хакеры атаковали парламент Шотландии

Атака была нацелена на парламентские информационные счета

США не оставили без внимания угрозу Ирана выйти из...

Тегеран должен понести ответственность за «запуск ракет, поддержку терроризма,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка