Лингвистический анализ выступлений лидеров G20 в ООН: тревога, страх, неуверенность

24 Сентября 2016 1 4

Гражданская война в Сирии, ядерные испытания в КНДР, выход Британии из ЕС, непредсказуемость исхода выборов в США... Все эти и многие другие сложные вызовы формировали тональность и суть высказываний, которые прозвучали из уст мировых лидеров на этой неделе в ходе общих прений 71-й Генеральной Ассамблеи ООН, проходящих с 20-го по 26 сентября.

В этом году в ООН главы государств и правительств, представляющие крупнейшие экономики мира, на 87% чаще, чем обычно, использовали такие слова, как «страх», «неясность», «риски» и «террор», отмечают эксперты компании Logos Consulting Group на основании лингвистического анализа выступлений лидеров G20 на Генассамблее.

Исследователи относят подобные лексемы к категории «тревожных высказываний» — политики применяли их, анализируя ситуацию в самых разных сферах, включая систему здравоохранения и даже вопросы бизнес-управления. Проводя лингвистический анализ, эксперты изучили различные вариации 13 таких слов, прозвучавших в 22 выступлениях лидеров десяти стран G20 за последние два года (а также в выступлениях президента Европейского совета Дональда Туска).

Ученые пришли к выводу: эти лексика отражает уровень стресса, переживаемого политиками. Вот почему президент Барак Обама, который с января 2017 г. будет свободен от бремени ответственности за мировые проблемы, оказался единственным лидером G20, употреблявшим тревожные высказывания реже, чем в прошлом году.

А, напротив, Франсуа Олланд, президент Франции — страны, которая в прошлом году пережила ряд кровавых терактов, — установил иной рекорд: если на заседании Генассамблеи в 2015-м он произнес всего 7 тревожных слов, то в этом году — 30.

Основными источниками тревоги, охватившей мировых лидеров, остаются гражданская война в Сирии, усугубляющийся кризис беженцев, регулярные упоминания о вооруженных конфликтах, миграции и терроризме. Углубленный анализ показал, что Сирию 14 лидеров стран G20, выступавших в этом году на Генассамблее ООН, упомянули не менее 50 раз.

Но несмотря на то, что лидеров крупнейших государств мира основательно угнетало бремя глобальных конфликтов, главным вопросом повестки дня для большинства из них стала экономика. В особенности ярко продемонстрировал приоритетность данного аспекта премьер-министр КНР: он произносил слово «экономика» вдвое чаще, чем другие ораторы.

©2016 Bloomberg News/TNS

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Белковский
24 Сентября 2016, Александр Белковский

Устрашились дела рук своих, шакалы.

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка