Ливан с ужасом отмечает третью годовщину июльской войны

12 Июля 2009 0

Три года назад, 12 июля 2006 года боевики «Хизбаллы» атаковали израильский пограничный патруль. Два бронированных джипа ЦАХАЛа были выведены из строя противотанковыми ракетами.

Двое солдата были убиты, трое ранены и двое похищены боевиками «Хизбаллы». Еще пять израильтян погибли в ходе неудавшейся попытки освобождения захваченных пленных. Так началась 34-дневная война, которую «Хизбалла» теперь именует не иначе как «Божественная Победа».

В самом Ливане, однако, далеко не все разделяют гордость «Хизбаллы». Антисирийский информационный портал LebanonNow публикует большую статью, посвященную итогам Второй Ливанской Войны, и они, с точки зрения авторов совершенно неутешительны.

В статье говорится: «Три года назад «Хизбалла» ввергла нас в опустошительную войну, в ходе которой погибли более 1.000 гражданских лиц, миллион превратились в бездомных. Ущерб, нанесенный экономике, оценивается в 7 миллиардов долларов, а правительство Синьоры было парализовано до окончания срока его полномочий».

Ливанцы понимают, что победные декларации «Хизбаллы» являются не более чем блефом, и не принимают за победу отсутствие поражения. Они пишут: «Единственным уроком, который Израиль извлек из конфликта, стало то, что в следующий раз он отнесется к выполнению своей задачи более тщательно. В этом случае от Ливана, в буквальном смысле слова, камня на камне не останется».

Редакторы сайта пишут: «Несмотря на то, что большинство ливанцев были возмущены израильскими бомбардировками Бекаа, южного Ливана и пригородов Бейрута, факт остается фактом и безрассудное похищение «Хизбаллой» двух израильских солдат было единственной причиной того ужаса, в который была ввергнута страна».

Оправдания Насраллы, который уверяет, что был шокирован израильской реакцией, не принимаются. Сайт пишет, что за две недели до начала войны ХАМАС похитил Гилада Шалита, и в ответ израильская авиация сравняла с землей несколько районов Газы. LebanonNow пишет: «Израиль не является страной, способной проглотить факт убийства или похищения своих граждан. Не надо быть политическим гением для того, чтобы просчитать его реакцию на подобные действия».

LebanonNow с горечью отмечает, что «Хизбалла» использовала проигранную ею войну для усиления собственных позиций внутри Ливана. Несмотря на то, что на прошедших выборах большинство населения страны сказали «Нет» терроризму, «Хизбалла» продолжает вооружаться и надеется войти в правительство. Авторы завершают свое напоминание о годовщине войны следующими словами: «Мир и процветание не появятся в тени угрозы войны. Они не появятся среди социального возмущения, когда вооруженные боевики бродят по улицам, и когда треть членов правительства блокирует волю законно избранного большинства».


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка