Мэр Риги предложил генпрокуратуре проверить котов на знание латышского языка

12 Мая 2015 5

Нил Ушаков

Мэр Риги Нил Ушаков предложил генпрокуратуре проверить думского кота на знание латышского языка, передает ТАСС.

Таким образом он прокомментировал намерение Центра государственного языка дать оценку его выступлению на русском языке на праздничных мероприятиях у памятника советским воинам — освободителям Риги в День Победы 9 мая.

"Узнал из новостей, что ЦГЯ решил меня проверить за речь на русском языке во время праздничных мероприятий 9 мая. Не думал, что у них так много свободного времени и им совсем нечем заняться", — сказал 12 мая Ушаков.

"Чтобы товарищи не скучали, напишу им жалобу на одного из двух думских котов — на Кузю. У нашего коллектива сложилось впечатление, что он с посетителями общается не на латышском. И с котом Мурисом непонятно, как он общается. Пусть инспектора проверят", — добавил мэр Риги.

Накануне заместитель директора ЦГЯ Агрис Тимушка заявил, что ведомство намерено оценить, соответствует ли закону выступление Ушакова с речью у памятника советским воинам — освободителям Риги на День Победы 9 мая только на русском языке.

"Необходимо еще выяснить, в каком статусе он произнес эту речь — как мэр Риги или как частное лицо, и, разумеется, самое важное — кто организовал это мероприятие", — сказал он.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40% Единственный государственный язык в Латвии — латышский, а русский считается иностранным. Парламент неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить ситуацию и дать русскому языку статус второго рабочего в законодательном органе.

В феврале 2012 г. правозащитники на общенациональном референдуме попытались добиться предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии, но большинство граждан не поддержали эту инициативу.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка