Меркель готова поддаться давлению Турции и содействовать отмене шенгенских виз, — СМИ

13 Июня 2016 0

Канцлер ФРГ Ангела Меркель готова поддаться давлению Турции и содействовать отмене шенгенских виз для жителей этой страны, несмотря на отказ президента Реджепа Тайипа Эрдогана выполнить ключевые условия ЕС. Об этом пишет газета The Telegraph со ссылкой на попавшую в ее распоряжение дипломатическую переписку посла Великобритании в Берлине, передает Lenta.Ru.

Последние недели ознаменовались обострением спора по этому вопросу между Турцией и Евросоюзом. Эрдоган отказался пересматривать жесткие законы о борьбе с терроризмом, использованные для преследования ученых и журналистов, — тогда как это было предварительным условием для предоставления безвизового режима.

После заключения сделки 18 марта, когда Турция взялась обуздать поток беженцев из Ближнего Востока через Эгейское море, а Евросоюз приступил к практическим шагам по выработке механизма предоставления безвизового режима, стороны обязались строго соблюдать договоренности.

Однако сэр Себастьян Вуд в дипломатической телеграмме, содержание которой стало известно изданию, отмечал, что в канцелярии Меркель готовы к «компромиссной формулировке» утвержденного документа.

В свою очередь, британский посол в Турции Ричард Мур предупреждает, что если не произойдет либерализация визового режима, то это взбесит Эрдогана, и он «откроет шлюзы» для мигрантов в Европу.

На саммите в Бельгии в марте Турция и Евросоюз согласовали основные принципы решения миграционной проблемы. Согласно этой договоренности, Турция обязуется возвращать добравшихся до Европы беженцев на свою территорию. В обмен Анкара должна была получить 3 млрд евро для размещения мигрантов и безвизовый режим для краткосрочных поездок своих граждан в ЕС.

В начале мая Еврокомиссия предложила снять визовые ограничения для турецких граждан, однако уже 11 мая — после отказа турецкого лидера изменять законодательство о борьбе с терроризмом — стало известно, что Европарламент работу над отменой виз приостановил.

25 мая Эрдоган объявил, что парламент заблокирует соглашение с Евросоюзом, если европолитики не введут безвизовый режим для турецких граждан. Двумя днями раньше советник Эрдогана Йигит Булут заявил, что Анкара может приостановить все соглашения с ЕС, если Брюссель «продолжит политику двойных стандартов».

В очередной раз отношения обострились 2 июня, когда депутаты бундестага одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 г. В поддержку документа проголосовали практически единогласно: один парламентарий выступил против, еще один воздержался.

Сразу после этого посол Турции в ФРГ Хусейн Авни Карслыоглу был отозван для консультаций.

Германия готова к однополой перезагрузке

Немецкий президент завизировал закон об однополых браках

На аукционе eBay продают железнодорожную линию

Непременное условие: железная дорога должна быть сохранена в рабочем состоянии

В Турции нашли древний смайлик

Оптимистическое изображение обнаружили на кувшине, изготовленном во 2-м тысячелетии...

Мощные ливни в Стамбуле парализовали работу метро и...

Из-за затопления улиц образовались заторы и частично приостановлена работа...

Парламент Турции в четвертый раз продлил действие...

Президент Турции Эрдоган во время действия режима чрезвычайного положения обладает...

Загрузка...
Загрузка...

В Берлине заметили, что «хлебное перемирие» не...

МИД ФРГ отмечает у обеих сторон конфликта отсутствие политической воли к соблюдению...

Спайсер подал в отставку с поста пресс-секретаря...

По информации СМИ, Спайсер не сошелся с Трампом в кадровых вопросах

Госдума РФ объявила войну анонимности в интернете

Законопроект не только запрещает сами анонимайзеры типа браузера Tor, I2P и Freenet или...

МВФ согласен выделить Греции €1,6 млрд

При этом в июле Афины должны выплатить кредиторам более € 7 млрд

Более чем в 50 городах Польши проходят массовые...

По данным городского совета Варшавы, на улицы города вышли 50 тыс. протестующих

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка