МИД РФ требует от Польши объяснений за демонизацию Ночных волков

28 Апреля 2015 5

Министерство иностранных дел Российской Федерации требует от польских властей объяснений в связи с отказом во въезде на территорию Польши участникам мотопробега, посвященного 70-летию Победы.

«27 апреля группе российских мотоциклистов, которые планировали отдать в преддверии 70-летия Победы дань уважения и памяти советским воинам, погибшим при освобождении европейских государств от фашизма, было отказано во въезде на территорию Польши через пограничный переход Брест — Тересполь.

Все участники пробега имели действующие шенгенские визы. Возмущение вызывает тот факт, что перед оглашением своего решения польские власти подвергли их многочасовому досмотру и длительной процедуре допроса. При этом пограничный переход был демонстративно усилен военными, как будто хотели создать впечатление, что небольшая группа российских граждан, направляющихся в Европу с самыми благородными целями, несет «угрозу» польскому государству.

Требуем объяснений от польских властей и решительно осуждаем их действия, свидетельствующие о готовности в угоду конъюнктурным соображениям переписывать историю и, по сути, кощунствовать над подвигом тех, кто спас Польшу и мир от фашизма», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства РФ.

Как известно, перед оглашением решения об отказе во въезде польские власти подвергли участников мотопробега, посвященного 70-летию Победы над фашизмом, многочасовому досмотру и длительной процедуре допроса, о чем также говорится в комментарии МИД РФ.

В частности, организатор пробега «Ночных волков» пожаловался, что на польской границе российских байкеров тщательно обыскивали, а польская сторона даже «подняла в небо вертолеты».

"Нас три часа обыскивали, есть и пить не давали, держали в душном помещении и допрашивали. Снимать фото и видео не позволялось. На улице нас ждала куча спецназа, а в небе мы видели какие-то вертолеты. В общем, было очень недоброжелательное отношение… Обыскивали досконально, каждый носок и косметичку, все личные вещи, все делали жестко, хотя и в рамках закона", — заявил один из организаторов мотопробега "Ночных волков" Андрей Бобровский.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка