Министры Нормандской четверки не договорились о выборах в Донбассе

04 Марта 2016 0

Министрам иностранных дел «Нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия) по итогам четырехчасовой встречи в Париже не удалось достичь весомых результатов, сообщает РИА «Новости».

Общее настроение министров по итогам переговоров во французской столице, скорее, пессимистичное: глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал прошедшие переговоры «одними из сложнейших», а их результаты неудовлетворительными. Одна из ключевых проблем украинского урегулирования — вопрос проведения местных выборов в Донбассе — так и не была сдвинута с мертвой точки во многом из-за позиции Киева, который фактически заблокировал инициативу ФРГ и Франции, подержанную Москвой, провести голосование до июня.

Тем не менее, как рассказал глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, дискуссия в Париже была «прямой, без лишней болтовни», и сторонам удалось «продвинуться по ряду моментов».

В начале встречи «Нормандской четверки» произошла неловкая ситуация. На церемонию фотографирования флаги России и Украины обычно выставляются по краям, однако в этот раз их расположили рядом, что несколько смутило украинского министра.

«Придется рядом постоять», — иронично сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Штайнмайер и французский протокол мне предложили символически встать между Эйро и Лавровым, но, похоже, никакому прогрессу с Россией это не способствует», — отреагировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Сдвигов по некоторым вопросам действительно нет: так, по словам Лаврова, инициатива ФРГ и Франции провести выборы в Донбассе до июня, поддержанная Москвой, была отвергнута Киевом. «Украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось», — пояснил российский министр.

Для проведения голосования в непризнанных республиках необходимо принять закон об особом статусе Донбасса, провести амнистию, конституционную реформу, «об этом договорились наши лидеры в октябре в Париже, но сдвигов в главном процессе — подготовке выборов — пока не произошло», подчеркнул глава российского МИД.

Для достижения прогресса по столь сложному вопросу ОБСЕ должна до 31 марта получить конкретные предложения по обеспечению безопасности на выборах на востоке Украины, рассказал Эйро.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка