Судьба Донбасса решается в Айове, Нью-Гемпшире и Южной Каролине

29 Января 2016 5

Форсирование решения конфликта на востоке Украины в рамках Минских соглашений, предусматривающих внесение изменений в Конституцию, которое дало старт новому политическому кризису в нашей стране, больше обусловлено избирательной кампанией на пост президента США, чем объективными интересами непосредственных участников кризиса — Украины, ЕС и России. Установление прочного мира в Донбассе (и как результат — снятие отраслевых санкций с РФ) — залог победы кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Об этом пишет политический обозреватель "2000" Дмитрий Галкин.

Так, у нынешней администрации США есть все основания предполагать, что Москва готова выполнить свои обязательства в рамках Минских договоренностей, что зафиксирует победу как Белого дома, так и Кремля.

«Поскольку Киев в обозримом будущем будет выполнять требования Вашингтона (по крайней мере те, что относятся к сфере внешней политики), появились основания рассчитывать на то, что на востоке Украины установится прочный мир.

Формальная остановка вооруженного конфликта в Донбассе станет очевидным внешнеполитическим достижением администрации США, которая, таким образом, сумеет сделать то, что не удалось Германии и Франции: заставить враждующие стороны отказаться от применения силы. Добившись этого, США подтвердят свое лидерство в западном мире и вновь продемонстрируют, что способны гарантировать безопасность Европы».

Однако для администрации США сегодня важны не столько внешнеполитические успехи сами по себе, сколько реакция на них внутри страны. 

«Нынешняя избирательная кампания может оказаться тяжелым испытанием для Хиллари Клинтон, кандидатуру которой поддерживает действующая администрация. Поэтому особенно важное значение для Клинтон приобретают голоса умеренных избирателей, которых республиканцы сейчас всеми силами стараются убедить, что в период правления Обамы Америка утратила мировое лидерство. И это создало угрозы, как для мировой стабильности, так и для американской экономики».

Перед выборами Демократической партии необходимо объяснить колеблющимся избирателям, что Клинтон как ведущий кандидат от Демократической партии, несущая ответственность за ошибки, допущенные администрацией Барака Обамы, может справиться с внешними угрозами — иначе у кандидата от республиканцев появится шанс на победу.

В свою очередь Республиканская партия не заинтересована в том, чтобы Обама на исходе своего правления мог похвастаться успешным разрешением донбасского конфликта. К этому наметившемуся успеху могут добавиться военные победы в Ираке и Сирии.

Не зря в главных медийных ресурсах республиканцев — от Herald и New York Post до Fox News — педалируется тема нерукопожатости Путина и «поддержки» Украины. Об этом свидетельствует и то, что возможная победа в праймериз стала настоящим кошмаром для руководства Республиканской партии, Национальный комитет которой решил назначить на февраль как можно меньше голосований в штатах (они состоятся только в наиболее показательных — Айове, Нью-Гемпшире и Южной Каролине). Судя по всему, это сделано для того, чтобы получить еще немного времени и остановить триумфальное движение Дональда Трампа к номинации.

«Конечно, республиканцы не могут сорвать реализацию Минских договоренностей или отложить разгром «Исламского государства» вплоть до победы своего кандидата. Но они могут сделать так, чтобы внешнеполитические шаги американской администрации не воспринимались как безусловные достижения». 

Подробнее читайте в материале «Оуэн метит в Путина, а бьет по Обаме и Трампу»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка