Мировые СМИ увидели во встрече Путина и Эрдогана тревожный сигнал для Запада

10 Августа 2016 1 0

Мировые СМИ живо откликнулись на встречу лидеров России и Турции в Санкт-Петербурге и усмотрели в ней сигнал, адресованный Западу, сообщает РИА «Новости».

Ведущие мировые издания указывают, что президент Турции Тайип Эрдоган нанес свой первый после попытки путча зарубежный визит не союзникам по НАТО, а России. СМИ делают вывод, что встреча Эрдогана и Путина крайне символична.

«Встреча в Санкт-Петербурге позволяет Эрдогану дать Западу понять, что Турция готова искать расположения Москвы — традиционного противовеса западному влиянию на Ближнем Востоке», — пишет Wall Street Journal.

Washington Post передает опасения аналитиков, считающих, что шаг Эрдогана навстречу России «может закрепить отчуждение Турции от ее традиционных союзников».

Журналист французского издания La Croix полагает, что Москва, со своей стороны, может «использовать» Анкару «в противостоянии с Западом как в Сирии, так и за ее пределами».

Эти опасения разделяет комментатор немецкой газеты Handelsblatt. «Встреча Путина и Эрдогана — тревожный сигнал, намечающееся партнерство может навредить Западу», — отмечает автор. По его мнению, Европе следует не отталкивать Турцию, а перетягивать ее на свою сторону. 

Журналист Tagesspiegel, напротив, сомневается в появлении нового российско-турецкого альянса. При этом он не исключает разворота во внешней политике Анкары. «Визитом в Санкт-Петербург Эрдоган дает понять, что Турция ищет партнеров за пределами ЕС и НАТО. Это не означает, что республика выходит из НАТО, но говорит о том, что она больше не придает особого значения совместной с альянсом линии», — говорится в статье.

«Турция еще менее чем когда-либо, считает себя частью Запада. Европейцам и американцам станет еще труднее общаться с Эрдоганом», — пишет Tagesspiegel. 

Комментатор Der Spiegel убежден, что Турция пытается сблизиться с Россией из соображений выгоды, а не идеологии. Поэтому Запад может переманить ее на свою сторону, предложив более выгодную сделку. «Можно ли удержать Турцию в качестве стратегического партнера по НАТО? Конечно, да. Это лишь вопрос цены», — говорится в статье. 

Журналист Financial Times прогнозирует, что Москве на руку любой дальнейший сценарий в отношениях с Анкарой: «Если Запад решит, что не в силах противостоять стремлению Эрдогана к абсолютной власти, это подтвердит мантру Москвы о лицемерии Запада …А мягкая линия в отношении Эрдогана усилит позиции тех, кто призывает к примирению с Россией …Если же отношения Турции с Западом ухудшатся, Кремль будет еще более доволен».

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
10 Августа 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

[... Турция пытается сблизиться с Россией из соображений выгоды, а не идеологии ...] В отношениях стран с капиталистическим строем выгода это и есть идеология. Другое дело, если кто-то из партнеров пытается извлечь выгоду одностороннюю, навязать свою волю, что до сих пор наблюдается в отношениях Запада к России. До сих пор не могут привыкнуть к тому, что Россия уже не ельцинская, не удобная. Нужно, в конце концов усвоить, что с Россией следует разговаривать на равных, деловым, а не командным, требовательным тоном. То, что происходит между Россией и Турцией не более, чем нормализация отношений, восстановление взаимовыгодных связей, после имевшего место конфликта. И, как видно из приведенных комментариев, Запад устраивает конфронтация, но не нормализация. А ведь придется рано или поздно и самим отказаться от конфронтации, и чем раньше, тем меньше потери для обеих сторон. Никто не требует любви и дружбы, нужны просто нормальные деловые отношения, не отягощенные попытками доминирования.

- 9 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка