Мониторинг социальных сетей — профилактика преступлений на почве нетерпимости

26 Сентября 2016 1

Исследователи американской Rand Corp совместно с британскими коллегами из Научной лаборатории социологии Кардиффского университета приступают к реализации рассчитанного на 3 года эксперимента. Ученые попытаются доказать, что мониторинг социальных сетей с выявлением в них расистских высказываний может стать инструментом предотвращения преступлений на почве нетерпимости.

Исследователи изучат миллионы сообщений в Tвиттере людей, проживающих в Лос-Анджелесе и прилегающих районах, чтобы выявить наиболее характерные особенности поведения пользователей и маркеров, указывающих на высокую вероятность совершения преступлений на почве нетерпимости.

Затем аналитики сопоставят собранные данные с информацией о зарегистрированных преступлениях и актах насилия. Главная цель проекта — научить правоохранителей прогнозировать возможные даты и места совершения подобных преступлений, чтобы вовремя отправлять туда полицию и спецназ. Спонсором проекта выступило Министерство юстиции США, выделившее $600 тыс. на его реализацию.

В ходе работы в Великобритании Научная лаборатория социологии пришла к выводу: информация из Tвиттера позволяет выявлять вероятность совершения преступлений на почве нетерпимости в тех районах, где подобные правонарушения ранее не регистрировались. Данная методика предиктивного (предсказательного) анализа особенно полезна в регионах, где оседает множество новых мигрантов — как правило, эти люди, более всего опасаясь депортации, предпочитают не сообщать о нападениях на них.

В США в 2012 г., по данным управления статистики Министерства юстиции совершено 293 800 преступлений на почве нетерпимости (без летального исхода), и пострадавшие почти в 60% случаев не информировали полицию.

Конечно, беспредельно хамить в Tвиттере и других социальных сетях — это одно, а совершить реальное преступление — совсем другое, говорят эксперты.

«Идея сама по себе отличная, но это вовсе не панацея, как могло бы показаться», — уверен Брайан Левин, исполнительный директор Центра проблем нетерпимости и экстремизма CHE.

Левин, немало времени посвятивший мониторингу деятельности ближневосточных террористических группировок и американских неонацистских организаций, констатирует: многие группы расистов, националистов и ксенофобов никогда не рекламируют свою деятельность в социальных сетях.

Тем не менее управление полиции Лос-Анджелеса уже использует в своей работе инструменты предиктивного анализа поведения граждан. Используя особые алгоритмы, руководство направляет усиленные патрули в те районы, где вероятность совершения преступления на почве нетерпимости выглядит особенно высокой в данный момент.

В отличие от академических предиктивных моделей, позволяющих лишь сопоставлять архивную информацию о преступлениях с географией их совершения, новые модели, предусматривающие мониторинг социальных сетей, дают возможность работать в реальном времени и реагировать своевременно.

Британцы начали использовать оригинальный метод в 2013 г., после убийства военнослужащего британской армии Ли Ригби прямо на улице Лондона. Разработанные ими алгоритмы позволяют отличать откровенно экстремистские призывы от обычного возмущения или простой констатации точки зрения.

Сегодня британцы разрабатывают новый алгоритм, специально для Лос-Анджелеса: по их словам, он просто необходим из-за языковых и культурных различий между Лондоном и этим американским городом. И если пилотный проект окажется успешным, говорят в Министерстве юстиции США, его можно будет распространить по всей стране.

©2016 Los Angeles Times/TNS

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка