Москва обеспокоена «тенденциями реваншизма», которые проявляет Грузия

16 Октября 2008 0

МИД РФ озабочен тенденциями реваншизма, которые проявляет официальный Тбилиси, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

«Мы очень обеспокоены тенденциями реваншизма, которые сегодня проявляет Тбилиси», - сказал журналистам Карасин, который возглавляет российскую делегацию на международных дискуссиях в Женеве по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье.

По его словам, не успели российские военные отойти с позиций, которые они занимали в зонах безопасности на границах с Южной Осетией и Абхазией, как в эти зоны мгновенно проник грузинский спецназ. «Создаются полевые лагеря, звучат угрозы со стороны Тбилиси», - сказал дипломат.

Он также отметил, что решение РФ признать 26 августа независимость Абхазии и Южной Осетии было продиктовано стремлением обеспечить безопасность в регионе.

«Это решение было непростым, однако в той ситуации руководство РФ решило, что самой надежной гарантией неповторения подобных провокаций и нападений будет именно признание Российской Федерацией независимости двух этих кавказских государств», - заявил замглавы МИД.

Также Карасин определил приоритеты России по обеспечению безопасности Южной Осетии и Абхазии. Главным он назвал «немедленное заключение обязывающего документа о неприменении силы». «Президент Грузии Михаил Саакашвили постоянно под разными предлогами уходит от подписания такого соглашения», - отметил российский дипломат на пресс-конференции по итогам международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе, прошедших здесь под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ.

Как подчеркнул заместитель главы российского внешнеполитического ведомства, вторая задача – это достижение международных договоренностей о запрете на поставки наступательных вооружений в Грузию. В-третьих, по его мнению, необходимо документально зафиксировать обязанности новых международных наблюдателей в приграничных зонах Грузии, Южной Осетии и Абхазии. «Это должен быть открытый и понятный документ, предусматривающий, что наблюдатели ЕС должны не только контролировать ситуацию, но и отвечать за обеспечение безопасности в этих районах», - отметил Карасин.

«И, наконец, должен начаться процесс согласования этих модальностей с ООН, ЕС и ОБСЕ, что должно отразиться на международных мандатах официальных представителей Южной Осетии и Абхазии», - заключил российский дипломат. Он подчеркнул, что «для установления мира и стабильности в регионе у Тбилиси есть единственный путь - установление нормальных отношений с Сухуми и Цхинвали».

Оценивая итоги первой встречи в Женеве участников консультаций по проблемам обеспечения стабильности и безопасности на Кавказе, Григорий Карасин высказал мнение, что они будут трудными, но это начало необходимого процесса. «Важно, что во встрече приняли участие представители Южной Осетии и Абхазии, без которых невозможно представить решение региональных проблем», - подчеркнул он. - Никто не предполагал, что дискуссии пройдут легко и безоблачно, поскольку трудно было согласовать формат, время и уровень встреч, но главное, что для участия в дискуссиях собрались все, включая делегации Южной Осетии и Абхазии».

Речь идет не о переговорах, а именно о дискуссиях для выработки совместных подходов к решению региональных проблем», - уточнил российский дипломат.

По его словам, первая встреча выявила «процедурные трудности» - в первом заседании не приняла участие Россия, поскольку на него не были приглашены представители Южной Осетии и Абхазии. За полчаса до начала второго расширенного заседания от участия в нем неожиданно отказалась делегация Грузии. «Отсутствие грузинской делегации не трагично, но, значит, надо подумать об устраивающем всех формате встреч. В этой ситуации было принято решение в течение месяца проработать организационные и протокольные вопросы, чтобы сделать их приемлемыми для всех участников дискуссий, и ориентировочно 18 ноября снова встретиться в Женеве», - сказал Григорий Карасин.

«Позитивный настрой есть, но надо найти развязки, которые устроили бы всех», - отметил он. «За предстоящий месяц представитель ЕС по Грузии Пьер Морель сможет посетить Москву, Сухуми, Цхинвали и Тбилиси, чтобы согласовать позиции участников дискуссий», - добавил глава российской делегации на переговорах в Женеве.

Напомним, что 15 октября  в Женевском дворце наций прошли международные дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье, которые были приостановлены из-за процедурных трудностей.


Загрузка...
Загрузка...

Украинцев выдворили из Польши

Документы 21 гражданина Украины сочли несоответствующими требованиям

После Brexit Великобритания планирует оставить границу...

ЕС будет нести юридическую ответственность за любую жесткую границу, образованную...

Умерла актриса Вера Глаголева

Актриса скончалась в Соединенных Штатах, где проходила курс лечения от...

Обама в Twitter процитировал Манделу и стал рекордсменом...

Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка