Может возникнуть ситуация, подобная ракетному кризису в Европе в середине 1980-х годов, — Иванов

20 Марта 2016 2

Игорь ИвановУгроза использования ядерного оружия в Европе превышает уровень 1980-х годов. Об этом на Брюссельском форуме заявил экс-глава МИД России, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов, пишет РБК.

«Угроза конфронтации с использованием ядерного оружия сегодня в Европе выше, чем в 1980-е годы. Парадокс заключается в том, что сегодня ядерного оружия меньше, но угроза его использования растет», — сказал Иванов (цитата по «РИА Новости»).

Бывший министр отметил, что в 1980-е «существовал целый ряд механизмов диалога, переговоров, контактов на высшем уровне, на уровне военных». Иванов констатировал, что сегодня эти механизмы «уничтожены или заблокированы». Он также высказал мнение, что в настоящий момент институтов, которые могли бы обеспечить стабильность евроатлантического региона, не существует.

«Россия и Запад, кажется, вступили в новую стадию гонки вооружений, в которой Европа стала центральной сценой. Можно гарантировать, что, когда США разместят систему ракетную в Польше, Россия ответит размещением своих собственных систем, например системы «Искандер»… в Калининградской области», — сказал Иванов. Он предсказал, что в этом случае «может возникнуть ситуация, подобная ракетному кризису в Европе в середине 1980-х годов».

В последние месяцы российские и европейские политики неоднократно говорили об угрозе возникновения новой холодной войны. Так, российский премьер Дмитрий Медведев заявил об этом на конференции по безопасности в Мюнхене. «Можно сказать и резче: мы скатились во время новой холодной войны. Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран», — сказал глава правительства. Позднее в интервью Time он пояснил, что не говорил о начале новой холодной войны, но утверждал, что решения НАТО подталкивают к ее возникновению.

Вскоре после этого президент Польши Анджей Дуда обвинил Россию в разжигании холодной войны. «Если кто-то ведет агрессивную военную активность на Украине и в Сирии, если кто-то увеличивает свое военное присутствие рядом с соседними странами, то мы имеем однозначный ответ относительно того, кто начинает новую холодную войну. Определенно это не Польша и не НАТО», — говорил глава государства.

В РФ рассказали, как нужно ответить Польше за снос...

Россия не должна молчать, считают в Совете Федераций

Россия уволила директора компании, поставившей...

На место Филиппова назначен Юрий Петреня, ранее занимавший должность технического...

Госдеп закрывает отдел кибербезопасности

Офис координатора по вопросам безопасности в киберпространстве, который был создан во...

Загрузка...
Загрузка...

СМИ: Трамп прекращает поддержку оппозиции в Сирии,...

Сворачивание данной программы – это один из способов президента США...

В ходе неформальной встречи Трамп говорил с Путиным...

Преимущественно, это был обмен шутками, так же, разговор зашел об усыновлении

У Маккейна обнаружили опухоль мозга

После удаления тромба анализы тканей показали наличие онкологических изменений

Эксперт: «Малороссия» невыгодна России

Нет серьёзных оснований полагать, что заявления о Малороссии – некий ответный ход...

Словакия выдвинула ультиматум Еврокомиссии из-за...

Ряд восточноевропейских стран выступает против двойных стандартов в вопросе поставок...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка