Мы можем пойти по пути процесса нормализации, — Эрдоган

14 Декабря 2015 5

Ближний Восток заинтересован в нормализации отношений между Турцией и Израилем. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его мнению, восстановление прежних связей между Анкарой и Тель-Авивом, сведенных к минимуму 5 лет назад, "принесет многое" Израилю, Палестине и в целом всему региону, сообщает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ.

По возвращении из Ашхабада в воскресенье вечером Эрдоган впервые за последнее время прокомментировал отношения с Израилем и дал понять о возможности их нормализации. Интервью президента с журналистами сегодня, 14 декабря, опубликовала местная пресса.

"У нас с Израилем имеются три темы. Мы попросили у них извинения, они это сделали. Мы сказали, что ждем от них компенсации, этого не произошло. Кроме того, мы заявили о снятии эмбарго с Палестины. Два последних пункта не выполнены, — отметил Эрдоган. — Я сказал, что мы можем пойти по пути процесса нормализации, если будут выплачены компенсации и снято эмбарго".

"Процесс нормализации может принести многое нам, Израилю, Палестине и в целом региону. Регион нуждается в этом, необходимо думать об интересах всех народов, населяющих его, и как можно скорее принести мир", — цитирует президента Турции газета Haber Turk.

О ситуации в Израиле читайте в материале "Израиль в Сирии защищает свои интересы, а не воюет, — Белоцерковски"

Вопрос о перспективах нормализации турецко-израильских отношений был задан Эрдогану в связи с прозвучавшим на прошлой неделе заявлением министра национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Израиля Юваля Штайница о возможности поставок израильского газа в Турцию. Вслед за ним, по сообщениям турецких СМИ, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна ведет переговоры с рядом государств, в том числе Турцией, о поставках голубого топлива.

Местные СМИ тогда же сообщили, что транснациональные нефтегазовые компании, в том числе British Petroleum, проводят переговоры в Турции о поставках ей израильского газа. По информации газеты Sabah, переговоры ведутся с тремя частными компаниями и являются неофициальными.

Эксперты напоминают, что действующее законодательство предоставляет частным компаниям право импорта газа в случае заключения межправительственного соглашения между Турцией и Израилем. Однако такое возможно лишь при урегулировании инцидента в 2010 г. со следовавшим в Газу морским гуманитарным конвоем во главе с судном "Мави Мармара". После нападения на него израильского спецназа, приведшего к жертвам, Турция свела к минимуму отношения с Израилем, потребовала официальных извинений, выплаты компенсаций и снятия эмбарго с Газы.

Турция обещает предельно жесткий ответ для...

Зеркальные меры Анкары будут предельно жесткими

Президент Турции обвинил Германию в поддержке...

Эрдоган обвинил ФРГ и арестованного немецкого журналиста турецкого происхождения...

США планируют военный альянс против Ирана

В альянс могут войти Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Иордания

Климкин совершил неофициальный визит в Израиль

Украина пытается укрепить партнерские отношения с Израилем

В Турции парламент проголосовал за усиление власти...

Президент может быть членом политической партии, расширены его исполнительные...

Россия готова сократить ядерное вооружение совместно...

Россия не считает отмену санкций поводом для сокращения ядерного оружия

Опрос показал наиболее предпочтительную форму...

Большинство российских граждан не готово к реанимации монархии

В Керчи открылась выставка, посвященная Крымскому...

В Керчи начала работу выставка «Крымский мост. Фантастическая реальность»

КНДР снова произвела ракетный пуск, на этот раз...

Запущенная из района города Вонсан ракета взорвалась через несколько секунд после...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка