Мы можем пойти по пути процесса нормализации, — Эрдоган

14 Декабря 2015 5

Ближний Восток заинтересован в нормализации отношений между Турцией и Израилем. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его мнению, восстановление прежних связей между Анкарой и Тель-Авивом, сведенных к минимуму 5 лет назад, "принесет многое" Израилю, Палестине и в целом всему региону, сообщает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ.

По возвращении из Ашхабада в воскресенье вечером Эрдоган впервые за последнее время прокомментировал отношения с Израилем и дал понять о возможности их нормализации. Интервью президента с журналистами сегодня, 14 декабря, опубликовала местная пресса.

"У нас с Израилем имеются три темы. Мы попросили у них извинения, они это сделали. Мы сказали, что ждем от них компенсации, этого не произошло. Кроме того, мы заявили о снятии эмбарго с Палестины. Два последних пункта не выполнены, — отметил Эрдоган. — Я сказал, что мы можем пойти по пути процесса нормализации, если будут выплачены компенсации и снято эмбарго".

"Процесс нормализации может принести многое нам, Израилю, Палестине и в целом региону. Регион нуждается в этом, необходимо думать об интересах всех народов, населяющих его, и как можно скорее принести мир", — цитирует президента Турции газета Haber Turk.

О ситуации в Израиле читайте в материале "Израиль в Сирии защищает свои интересы, а не воюет, — Белоцерковски"

Вопрос о перспективах нормализации турецко-израильских отношений был задан Эрдогану в связи с прозвучавшим на прошлой неделе заявлением министра национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Израиля Юваля Штайница о возможности поставок израильского газа в Турцию. Вслед за ним, по сообщениям турецких СМИ, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна ведет переговоры с рядом государств, в том числе Турцией, о поставках голубого топлива.

Местные СМИ тогда же сообщили, что транснациональные нефтегазовые компании, в том числе British Petroleum, проводят переговоры в Турции о поставках ей израильского газа. По информации газеты Sabah, переговоры ведутся с тремя частными компаниями и являются неофициальными.

Эксперты напоминают, что действующее законодательство предоставляет частным компаниям право импорта газа в случае заключения межправительственного соглашения между Турцией и Израилем. Однако такое возможно лишь при урегулировании инцидента в 2010 г. со следовавшим в Газу морским гуманитарным конвоем во главе с судном "Мави Мармара". После нападения на него израильского спецназа, приведшего к жертвам, Турция свела к минимуму отношения с Израилем, потребовала официальных извинений, выплаты компенсаций и снятия эмбарго с Газы.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка