НАТО требует от Украины устранить три препятствия для получения помощи

16 Марта 2015 2

12—13 марта парламентская делегация в составе тринадцати народных депутатов приняла участие в работе штаб-квартиры НАТО и международного секретариата Парламентской ассамблеи НАТО, сообщила народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее НАТО Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает ЛІГА.

"В ходе прошедших в альянсе дискуссий (порой достаточно жестких) мы обрели понимание того, что НАТО прекрасно понимает, с какой проблемой сейчас сталкивается Украина, они четко аргументируют и четко определяют позицию РФ как агрессию, они прекрасно понимают, что нам приходится принимать участие в международном конфликте и что это не внутриукраинский конфликт", — сказала Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, страны альянса активно обсуждают, каким образом наиболее эффективно помочь Украине во внедрении реформ, в частности в оборонном секторе.

"Наш успех в реформировании оборонного сектора является ключевым. Несмотря на перемирие, мы знаем …о том, что нападение и наступление со стороны террористов, которых поддерживает Россия, является достаточно реальным, как и нарушение Минских соглашений ", — добавила она.

Она отметила, что альянс предложил Киеву 5 новых трастовых фондов НАТО, в каждый из которых отдельные страны — члены альянса вложили средства. Эти фонды обеспечивают модернизацию системы управления и связи, усовершенствование логистики и стандартизации. Созданы отдельные трастовые фонды по киберзащите, по медицинскому обеспечению и реабилитации раненых в АТО, по усовершенствованию системы социальной адаптации военных.

В свою очередь, народный депутат от Народного фронта Сергей Высоцкий сообщил, что в штаб-квартире НАТО недовольны тремя вопросами взаимодействия украинского руководства с представительством альянса в Киеве.

"Три важнейших вопроса, которые требуют немедленного решения в Украине — это, во-первых, вопрос взаимодействия оборонного ведомства с экспертами НАТО, которые по сегодняшний день не могут найти какие-то твердые базисы для сотрудничества с Минобороны. Они не ощущают, что их экспертные мнения, их советы и попытки приблизить украинское войско к стандартам НАТО, находят отклик в Минобороны…

Второй вопрос — трастовые фонды НАТО. Для этого нужен комплексный подход, которой сейчас не внедрен, потому что нужно, чтобы в Украине его кто-то координировал — вопросы Минфина и все разрешения, вопросы Минобороны, вопросы законодательной базы на уровне парламента.

Третье — вопрос таможенной стоимости и таможенных платежей на всю помощь, которая поступает в Украину от стран НАТО. Их логика понятна: если мы даем вам бесплатно на волонтерской основе какую-либо помощь, то она не должна подпадать под таможенные платежи и под налогообложение. Это также необходимо исправить", — заявил депутат.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка