Нефтяной фонд Норвегии финансировал компанию-спонсора боевиков ИГИЛ

25 Ноября 2016 5

Расположенный в Сирии цементный завод LafargeHolcim по состоянию на 31 декабря 2015 г. получил от государственного пенсионного фонда (знаменитого «нефтяного фонда») Норвегии 4,2 млрд. крон в качестве инвестиций. Пикантности рядовому на первый взгляд событию придает то, что упомянутый французско-швейцарский завод обвиняют в финансировании боевиков ИГИЛ, сообщает The Local.

«Нам известна суть обвинений, выдвинутых против этой компании, но, к сожалению, мы не даем комментариев по конкретным инвестициям или по отдельным фирмам», — говорит пресс-служба нефтяного фонда Норвегии.

Предыстория же такова: французская фирма Lafarge, крупнейший в мире производитель цемента, в 2014 г. завершила процесс слияния со швейцарской компанией Holcim. В ходе сделки нефтяной фонд Норвегии купил часть акций нового франко-швейцарского предприятия — т. е. стал инвестором. Сирийская «дочка» Lafarge — компания Lafarge Cement Syria — открыла на севере Сирии цементную фабрику, успешно функционировавшую до сентября 2014 г., пока боевики ИГИЛ не захватили завод.

Совсем недавно французская Le Monde сообщила: судя по тексту письма, полученного от работников сирийского завода, «дочка» Lafarge заключила с боевиками ИГИЛ сделку, согласившись выплачивать террористам «налоги» за право дальнейшей работы в Сирии.

В итоге 11 бывших сотрудников фабрики Lafarge в Сирии совместно с Европейским центром по правам человека (ECHR) обратились в парижский суд с официальным заявлением о финансовых сделках компании с ИГИЛ.

Государственный пенсионный фонд Норвегии вкладывает огромные средства, накопленные страной за счет продажи нефти, в акции более чем 9000 компаний. Фонд по сути контролирует 1,3% акционерного капитала компаний мира. Эта структура в выборе объектов инвестирования руководствуется строжайшими этическими принципами, запрещающими вкладывать средства в компании, обвиняемые в нарушениях прав человека, эксплуатации детского труда, наносящие существенный ущерб экологии, а также производящие «особо негуманные» виды оружия и табачные изделия. И теперь с вопросом финансирования террористов ИГИЛ предстоит разбираться совету по вопросам этики пенсионного фонда Норвегии.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка