Нефтяной фонд Норвегии финансировал компанию-спонсора боевиков ИГИЛ

25 Ноября 2016 5

Расположенный в Сирии цементный завод LafargeHolcim по состоянию на 31 декабря 2015 г. получил от государственного пенсионного фонда (знаменитого «нефтяного фонда») Норвегии 4,2 млрд. крон в качестве инвестиций. Пикантности рядовому на первый взгляд событию придает то, что упомянутый французско-швейцарский завод обвиняют в финансировании боевиков ИГИЛ, сообщает The Local.

«Нам известна суть обвинений, выдвинутых против этой компании, но, к сожалению, мы не даем комментариев по конкретным инвестициям или по отдельным фирмам», — говорит пресс-служба нефтяного фонда Норвегии.

Предыстория же такова: французская фирма Lafarge, крупнейший в мире производитель цемента, в 2014 г. завершила процесс слияния со швейцарской компанией Holcim. В ходе сделки нефтяной фонд Норвегии купил часть акций нового франко-швейцарского предприятия — т. е. стал инвестором. Сирийская «дочка» Lafarge — компания Lafarge Cement Syria — открыла на севере Сирии цементную фабрику, успешно функционировавшую до сентября 2014 г., пока боевики ИГИЛ не захватили завод.

Совсем недавно французская Le Monde сообщила: судя по тексту письма, полученного от работников сирийского завода, «дочка» Lafarge заключила с боевиками ИГИЛ сделку, согласившись выплачивать террористам «налоги» за право дальнейшей работы в Сирии.

В итоге 11 бывших сотрудников фабрики Lafarge в Сирии совместно с Европейским центром по правам человека (ECHR) обратились в парижский суд с официальным заявлением о финансовых сделках компании с ИГИЛ.

Государственный пенсионный фонд Норвегии вкладывает огромные средства, накопленные страной за счет продажи нефти, в акции более чем 9000 компаний. Фонд по сути контролирует 1,3% акционерного капитала компаний мира. Эта структура в выборе объектов инвестирования руководствуется строжайшими этическими принципами, запрещающими вкладывать средства в компании, обвиняемые в нарушениях прав человека, эксплуатации детского труда, наносящие существенный ущерб экологии, а также производящие «особо негуманные» виды оружия и табачные изделия. И теперь с вопросом финансирования террористов ИГИЛ предстоит разбираться совету по вопросам этики пенсионного фонда Норвегии.

В Кремле состоялась встреча Владимира Путина и Марин...

Во время встречи с Марин Ле Пен Владимир Путин заявил, что не хочет влиять на выборы во...

Все части Нацгвардии РФ в СКВО приведены в боевую...

Все части Росгвардии, а также МВД и военные приведены в боевую готовность. Такие...

В Чечне боевики напали на Росгвардию

Уничтожены шесть нападавших, погибли шестеро военнослужащих

Пуэрто-Рико на путь финансовой стабильности будет...

Основная задача новой должности — «возвращение Пуэрто-Рико на путь финансовой...

В список экстремистских организаций в РФ попали...

У религиозной организации систематически возникают проблемы с законом

Гроб Господень в Иерусалиме может обрушиться

Пустоты под фундаментом несут опасность для здания

Россия закрыла пункт пропуска на границе с...

Приостановлено движение лиц и транспортных средств через пункт пропуска «Новые...

Россия готова сократить ядерное вооружение совместно...

Россия не считает отмену санкций поводом для сокращения ядерного оружия

Опрос показал наиболее предпочтительную форму...

Большинство российских граждан не готово к реанимации монархии

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка