Новое оружие экстремистов — ретвиты и лайки

№37(787) 16 — 22 сентября 2016 г. 12 Сентября 2016 1 5

В ноябре 2015 г. боевик ИГИЛ в столице Иордании Аммане в упор расстрелял двух подрядчиков Пентагона. На минувшей неделе семьи этих людей подали третий иск против Твиттера. Вину за теракт они полностью возлагают на социальную сеть.

«На протяжении многих лет компания Твиттер сознательно и бездумно позволяла ИГИЛ открывать множество аккаунтов в своей социальной сети. Иными словами, Твиттер дал ИГИЛ возможность доступа к ресурсам, жизненно необходимым для осуществления многочисленных терактов», — отмечается в иске.

В последнее время площадки Твиттера и Фейсбука превратились в настоящий театр боевых действий. В отчете, опубликованном в прошлом году аналитическим центром НАТО, отмечается, что наличие соцсетей позволяет государствам и воинствующим группировкам «размывать различие между военным и мирным временем». Благодаря социальным сетям у них появилась возможность обмениваться пропагандистскими роликами, вербовать рекрутов и красть информацию.

Отчасти такая деятельность ведется через людей с поддельными документами, а иногда посредством ботов, распространяющих откровенный спам. К примеру, они вполне способны «зафлудить» популярные «ветки» сообщений текстами в поддержку определенной идеи или насмешками в адрес оппонентов.

В отчете задокументированы и случаи так называемой «ловли на живца»: использования фейковых аккаунтов привлекательных женщин, якобы пытающихся подружиться с интересующими боевиков людьми. Говорят, что движение Талибан активно использовало эту методу в Фейсбуке для охоты на австралийских военнослужащих. Но именно ИГИЛ трансформировал описанный выше подход в доктрину современного экстремизма, полностью зависящего от соцсетей в деле распространения идей и вербовки сторонников по всему миру.

Грегори Асмолов из Лондонской школы экономики уверен, что социальные сети несут насилие и войну в дома всех без исключения людей: «Вы выходите в сеть и моментально оказываетесь в среде конфликта». Соцсети умело смешивают личные и мировые новости, и в итоге международные споры и разногласия приобретают характер личностных и острых дискуссий. Они приводят к расслоению общества и накалу нестабильности за счет разрушения связей между друзьями и семьями, находящимися по разные стороны конфликта. Нечто подобное, к примеру, происходило незадолго до вторжения России в Украину в 2014 г.

Подавшие иски на Твиттер семьи вряд ли добьются успеха, но их попытка заставляет задуматься над важным вопросом. Кто именно несет ответственность за высказывания, звучащие на переднем крае борьбы в интернете?

Соцсети пытаются выполнять свои обязанности в деле искоренения экстремистов в сети. В августе руководство компании Твиттер сообщило, что за год заморожено 360 000 аккаунтов пользователей, рекламировавших идеи терроризма.

Тем не менее комитет британского парламента по внутренним делам выступил с заявлением о том, что технологические гиганты «сознательно не создают препятствий» использованию их платформ с целью распространения экстремистских идей. «Эти компании в качестве прикрытия используют свой транснациональный юридический статус, снимая с себя груз ответственности», — отмечается в парламентском докладе.

Впрочем, упомянутую проблему должны решать не только транснациональные компании. В НАТО рекомендуют всем государствам организовать «усиленное присутствие в социальных сетях» с участием ученых, журналистов и политиков, готовых развеивать мифы дезинформации.

© 2016 Reed Business Information/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Турции заблокирована «Википедия»

Власти страны без объяснения причин заблокировали все языковые...

Авианосец «Карл Винсон» вошел в Японское море

Ударная авианосная группа ВМС США подошла еще ближе к берегам Северной Кореи

Страны ЕС одобрили директивы на ведение переговоров...

В переговоры по Brexit будут включены вопросы соблюдения прав граждан и погашение долгов...

Евросоюз признал результаты референдума в Турции

Федерика Могерини заявила, что ЕС признает результаты плебисцита и готов продолжать...

Памятник УПА в Польше демонтировали на законных...

Министерство культуры Польши разъяснило, на основании каких законодательных актов...

Северная Корея продолжает ракетные испытания

Трамп отреагировал на неудачную попытку запуска баллистической ракеты в КНДР

Загрузка...

Всеобщая забастовка в Бразилии переросла в стычки с...

Самые массовые за последние 20 лет акции протеста в крупнейшем государстве Южной...

В Кремле отметили увеличение наркотрафика из Украины

Украина становится крупным поставщиком наркотиков

Хуг исключает, что взрыв автомобиля ОБСЕ можно...

Это было оружие избирательного действия, заявил он

«Желто-голубой кит». Приказы на самоликвидацию...

Двоих детей, получивших смертельные «задания», спасти не удалось

Достижение Трампа — 100 дней безопасности США, считают...

Приоритетность защиты интересов Америки и безопасность американского народа

В ходе контртеррористической операции в Лондоне...

Все задержанные находятся под стражей в полицейском участке, их имена в интересах...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
12 Сентября 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

[... В НАТО рекомендуют всем государствам организовать «усиленное присутствие в социальных сетях» с участием ученых, журналистов и политиков, готовых развеивать мифы дезинформации ....] Это те же яйца, только в профиль. Та же пропагандистская война, только организованная государственной машиной. Учитывая "личность рекомендующего" - тот же терроризм, только под эгидой государства.

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка