Обменялись любезностями и не пришли к согласию ни по одному пункту

04 Мая 2017 5

В среду вечером, накануне назначенного на воскресенье, 7 мая, второго тура президентских выборов во Франции кандидаты на пост восьмого президента Пятой республики сошлись в жарких и не вполне дипломатичных теледебатах.

Дебаты, сообщает ТАСС, продолжались два часа, и за это время выяснилось, что кандидаты — основатель движения «На марше» Эмманюэль Макрон и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен — не пришли к согласию ни по одному из вопросов, обсуждавшихся в ходе дискуссии.

Для начала Ле Пен заявила, что считает Макрона ставленником Франсуа Олланда. Она выразила увереность, что в случае победы соперник продолжит вести политику Олланда, губительную для национальной экономики Франции. «Избрание Макрона привело бы к социальным конфликтам и продаже Франции по частям иностранному капиталу, — заявила она. — И все это под верховным управлением Франсуа Олланда». 

Далее кандидаты спорили о судьбе евро, борьбе с терроризмом, об отношениях с Россией и США.

«Необходимо вернуться к нашей национальной валюте, франку, — заявила Ле Пен. — Я намерена, в случае победы, начать переговоры о том, чтобы Франция освободилась от евро и превратила его в общую валюту, вернувшись в то же время к франку во внутренних расчетах».

«Евро имеет ключевое значение для Европейского Союза и основополагающее значение для жизни французского населения, — уверен Макрон. — Компании не смогут, с одной стороны, вести расчеты с работниками во франках, а внешние выплаты — в евро».

Главной угрозой для Франции Ле Пен считает терроризм. К решению этой проблемы она, если победит, собирается приступить немедленно.

«Для этого необходимо восстановить границы, и я немедленно сделаю это, будучи избранной. Затем из страны будут выдворены все лица, на которых заведены досье спецслужб в связи с исламизмом», — сказала она.

Макрон заявил, что он против массовых депортаций: «Некоторых придется выдворить, но я предлагаю хирургический подход, а не глобальный, как у госпожи Ле Пен. Так наши полицейские и жандармы смогут сосредоточиться на тех потенциальных преступных элементах, которые останутся в стране в ограниченном количестве».

Он считает, что разведслужбы должны активизировать работу в киберпространстве, поскольку «террористы сейчас орудуют в основном в интернете».

Во внешней политике национальные интересы республики Ле Пен связывает с налаживанием  стратегических партнерских отношений с Россией, «которая никак не угрожает Франции».

«Я думаю, что мы должны быть на равной дистанции по отношению как к США, так и к России. У нас нет никаких оснований вести с Россией холодную войну — у нас есть все причины, чтобы развивать с Россией дипломатические, торговые, стратегические отношения, поскольку это великая нация, и поскольку Россия никогда не выражала враждебности по отношению к Франции», — сказала она.

Макрон, напротив, намерен сохранить тесное партнерство с Вашингтоном. «Мы нуждаемся в них, и я желаю, чтобы мы продолжили эту работу, поскольку мы были со времен Второй мировой войны и даже ранее в одном лагере, хотя мы и выступали независимым образом, — заявил политик. — Нам нужно иметь это тесное сотрудничество для нашей безопасности».

Он заявил, что готов работать с руководством РФ для решения «ряда региональных вопросов», в частности вести переговоры по разрешению конфликтов в Сирии и Украине, но не считает, что Францию и Россию объединяют общие ценности.

Ряд СМИ отметили жесткость полемики кандидатов. «Вашингтон пост» даже написала, что подобного стиля дискуссии можно было ожидать от Трампа и Клинтон, но никак не от французов, известных умением достойно вести себя в споре.

Напомним, что теракты во Франции происходят почти регулярно. В числе самых громких и жестоких за последнее время — расстрелы сотрудников редакции «Шарли Эбдо», зрителей в концертном зале «Батоклан», полицейских накануне первого тура президентских выборов. Все они произошли в Париже. 

Во Франции совершено нападение на главу делегации...

На выезде из тоннеля грабители, разбив стекло и угрожая физической расправой,...

Франция меняет отношение к Асаду

Макрон заявил, что демократия не должна навязываться извне, без учета интересов народа

Победа Макрона: не только крах популизма, но и шанс для...

Первым серьезнейшим испытанием для Макрона стали июньские парламентские выборы

Эксперт: говорить о закате «старых» французских...

Макрону удалось раздробить традиционную нишу республиканцев и социалистов

Загрузка...
Загрузка...

Осторожно в Германии: бундестаг благословил слежку в...

Переписка в мессенджере больше не частное дело  

Лавров прокомментировал инцидент с георгиевской...

Глава российского МИДа обещает солидаризироваться с соотечественниками в Украине

Литовская президент требует наказать РФ за «прямую...

Один из аргументов Грибаускайте — хождение в ОРДЛО российской валюты

Страны Персидского залива выдвинули Катару...

Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн дали Катару 10 дней...

Конгресс США готов оказать военную помощь Украине

Европейская инициатива по сдерживанию предполагает оказание помощи вооруженным...

Яровая: у депутатов сейма Польши, похоже, снесло...

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая прокомментировала закон о сносе памятников...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка