Обвинять Россию в хакерских атаках проще, чем отвечать на них, — Bloomberg

№38(788) 23 — 29 сентября 2016 г. 20 Сентября 2016 1

Сбор доказательств причастности российского правительства к взлому сетей политических партий и серверов избирательных комиссий может оказаться достаточно простой задачей для разведывательных ведомств США. Но после этого администрации президента Обамы придется принимать решение о том, что делать (или не делать) с этими фактами.

Несмотря на то что ФБР и спецслужбы официально все еще ведут расследование серии хакерских атак в период президентской избирательной кампании, многие специалисты по кибернетической безопасности, изучившие улики, а также американские чиновники, знакомые с ходом следствия, с уверенностью говорят: виновата в этом Москва.

И теперь администрация президента под таким давлением вынуждена реагировать.

«Мы не можем позволить иностранному противнику нанести удар по нашей стране, по нашей избирательной системе и уйти после этого безнаказанным», — говорит конгрессмен-республиканец Майкл Маккол, председатель комитета палаты представителей по вопросам внутренней безопасности. «Я надеюсь, что администрация в самое ближайшее время выступит c четким осуждением происшедшего и расскажет о плане ответных действий», сообщает www.mct-international.com.

Российские чиновники, в том числе президент Владимир Путин, постоянно опровергают заявления о причастности РФ к хакерским атакам на США. Если администрация решится публично обвинить Кремль, от нее будут ожидать доказательств, а это обширная информация — от описания компьютерной инфраструктуры, используемой для нанесения удара, до имен конкретных людей, сидевших за клавиатурой. Однако в администрации до сих пор идут споры по поводу того, какую информацию следует раскрыть для подкрепления своих обвинений и создания правового прецедента, а какую необходимо держать в тайне, чтобы не засветить источники и методы работы разведслужб.

Потенциальные ответные действия американского правительства могут выглядеть примерно так.

Все по букве закона

Задействовав сценарий, уже обыгранный в деле обвиненных в хакерстве иранцев и китайцев, администрация президента могла бы привлечь к ответственности отдельных лиц, осуществивших упомянутые атаки. Данная стратегия нацелена на то, чтобы назвать конкретные имена, пристыдить виновников и доказать всем, что США способны идентифицировать хакеров, получать ордера на их арест и привлекать к уголовной ответственности.

Экономическое возмездие

США могут ввести против российского правительства, компаний или частных лиц экономические санкции, используя их как инструмент непосредственного финансового возмездия. В апреле 2015 г. Барак Обама издал указ, позволяющий министерству финансов вводить экономические санкции в отношении хакеров, представляющих серьезную угрозу национальной безопасности страны. Указ был подписан сразу после того, как США публично обвинили КНДР в проведении разрушительной хакерской атаки на серверы компании Sony Corp.

Политический ответ

У Соединенных Штатов есть возможность вступить с РФ в дипломатические переговоры по выработке дорожной карты отношения к хакерству. В 2014 г., сразу после вынесения обвинительного приговора хакерам китайского министерства обороны, Обама и Си Цзиньпин подписали соглашение, запрещающее использовать хакерство для кражи коммерческих секретов или конфиденциальной деловой информации иного рода в коммерческих целях.

По словам Лизы Монако, советника президента по вопросам внутренней безопасности и борьбы с терроризмом, с момента подписания документа наблюдается снижение уровня активности китайских хакеров.

Око за око

США могут организовать такие же атаки по целям в России — как физически, так и виртуально, с помощью хакеров. Эти удары могут наноситься публично или в тайне — все будет зависеть от того, что именно США хотят донести до РФ.

«Если вы чего-то не видите, это еще не означает, что ваше правительство ничего не делает и не пересматривает свое поведение», — заявил директор ФБР Джеймс Коми 14 сентября на пресс-конференции в Вашингтоне.

Полное отсутствие какой-либо реакции

Подобное игнорирование вредоносной активности будет подвергнуто критике, но такой подход позволит спецслужбам собрать больше информации об инструментах и методах, используемых противниками США, для разработки максимально эффективного варианта нанесения ответного удара.

Лиза Монако заверила, что Белый дом не оставит произошедшее без ответа. «Этим парням следует ожидать новостей», — заявила она на пресс-конференции в Вашингтоне.

©2016 Bloomberg News/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Керчи открылась выставка, посвященная Крымскому...

В Керчи начала работу выставка «Крымский мост. Фантастическая реальность»

КНДР снова произвела ракетный пуск, на этот раз...

Запущенная из района города Вонсан ракета взорвалась через несколько секунд после...

Дочь Трампа получит офис в Белом доме и доступ к...

И обещает следовать всем правилам этики для государственных служащих

Лукашенко: в Беларуси задержали десятки вооруженных...

«Мы уже несколько десятков задержали, которые тренировались в лагерях с...

Жвачка, несущая смерть, изымается из продажи в РФ

В России родители обеспокоены инструкциями из "групп смерти" на обертках жевательных...

Лукашенко хочет провести российско-белорусские...

Предстоящее мероприятие абсолютно прозрачное

Турции грозит прекращение переговоров о вступлении в...

Германия может прекратить переговоры с Турцией о вступлении этой страны в Евросоюз

Владельцы паспортов непризнанных республик могут...

Для граждан непризнанных республик Донбасса действуют те же миграционные правила, что...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка