Обвинять Россию в хакерских атаках проще, чем отвечать на них, — Bloomberg

№38(788) 23 — 29 сентября 2016 г. 20 Сентября 2016 1

Сбор доказательств причастности российского правительства к взлому сетей политических партий и серверов избирательных комиссий может оказаться достаточно простой задачей для разведывательных ведомств США. Но после этого администрации президента Обамы придется принимать решение о том, что делать (или не делать) с этими фактами.

Несмотря на то что ФБР и спецслужбы официально все еще ведут расследование серии хакерских атак в период президентской избирательной кампании, многие специалисты по кибернетической безопасности, изучившие улики, а также американские чиновники, знакомые с ходом следствия, с уверенностью говорят: виновата в этом Москва.

И теперь администрация президента под таким давлением вынуждена реагировать.

«Мы не можем позволить иностранному противнику нанести удар по нашей стране, по нашей избирательной системе и уйти после этого безнаказанным», — говорит конгрессмен-республиканец Майкл Маккол, председатель комитета палаты представителей по вопросам внутренней безопасности. «Я надеюсь, что администрация в самое ближайшее время выступит c четким осуждением происшедшего и расскажет о плане ответных действий», сообщает www.mct-international.com.

Российские чиновники, в том числе президент Владимир Путин, постоянно опровергают заявления о причастности РФ к хакерским атакам на США. Если администрация решится публично обвинить Кремль, от нее будут ожидать доказательств, а это обширная информация — от описания компьютерной инфраструктуры, используемой для нанесения удара, до имен конкретных людей, сидевших за клавиатурой. Однако в администрации до сих пор идут споры по поводу того, какую информацию следует раскрыть для подкрепления своих обвинений и создания правового прецедента, а какую необходимо держать в тайне, чтобы не засветить источники и методы работы разведслужб.

Потенциальные ответные действия американского правительства могут выглядеть примерно так.

Все по букве закона

Задействовав сценарий, уже обыгранный в деле обвиненных в хакерстве иранцев и китайцев, администрация президента могла бы привлечь к ответственности отдельных лиц, осуществивших упомянутые атаки. Данная стратегия нацелена на то, чтобы назвать конкретные имена, пристыдить виновников и доказать всем, что США способны идентифицировать хакеров, получать ордера на их арест и привлекать к уголовной ответственности.

Экономическое возмездие

США могут ввести против российского правительства, компаний или частных лиц экономические санкции, используя их как инструмент непосредственного финансового возмездия. В апреле 2015 г. Барак Обама издал указ, позволяющий министерству финансов вводить экономические санкции в отношении хакеров, представляющих серьезную угрозу национальной безопасности страны. Указ был подписан сразу после того, как США публично обвинили КНДР в проведении разрушительной хакерской атаки на серверы компании Sony Corp.

Политический ответ

У Соединенных Штатов есть возможность вступить с РФ в дипломатические переговоры по выработке дорожной карты отношения к хакерству. В 2014 г., сразу после вынесения обвинительного приговора хакерам китайского министерства обороны, Обама и Си Цзиньпин подписали соглашение, запрещающее использовать хакерство для кражи коммерческих секретов или конфиденциальной деловой информации иного рода в коммерческих целях.

По словам Лизы Монако, советника президента по вопросам внутренней безопасности и борьбы с терроризмом, с момента подписания документа наблюдается снижение уровня активности китайских хакеров.

Око за око

США могут организовать такие же атаки по целям в России — как физически, так и виртуально, с помощью хакеров. Эти удары могут наноситься публично или в тайне — все будет зависеть от того, что именно США хотят донести до РФ.

«Если вы чего-то не видите, это еще не означает, что ваше правительство ничего не делает и не пересматривает свое поведение», — заявил директор ФБР Джеймс Коми 14 сентября на пресс-конференции в Вашингтоне.

Полное отсутствие какой-либо реакции

Подобное игнорирование вредоносной активности будет подвергнуто критике, но такой подход позволит спецслужбам собрать больше информации об инструментах и методах, используемых противниками США, для разработки максимально эффективного варианта нанесения ответного удара.

Лиза Монако заверила, что Белый дом не оставит произошедшее без ответа. «Этим парням следует ожидать новостей», — заявила она на пресс-конференции в Вашингтоне.

©2016 Bloomberg News/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

По указанию вождя, КНДР начнет производить больше...

Производство будет увеличено путем использования высокоточных станков и...

Нормандский формат: Порошенко, Макрон, Путин и Меркель...

Лидеры выразили надежду, что это прекращение огня приведет к устойчивому улучшению...

Тиллерсон: Россия поставляет оружие талибам

Если кто-то намерен поставлять оружие, то это должно делаться через афганское...

Россия приступила к проработке «неизбежных ответных...

«Вашингтон «по идее» должен был бы усвоить, что для нас язык санкций...

Климкин «как министр и аэрофизик» ответил NYT

Глава украинского МИДа написал письмо редакции по поводу скандала с продажей ракетных...

Загрузка...

В России по подозрению в мошенничестве задержан...

Поскольку Серебренникова подозревают в организации мошенничества, ему может быть...

КНДР заявила о «беспощадном возмездии» за совместные...

В Пхеньяне считают, что совместные маневры США и Южной Кореи — это «дальнейшее...

Из США в Одессу отправилась первая партия угля

Отправка сопровождалась торжественной церемонией в порту

«Новая стратегия» США в Афганистане: старая война с...

Задекларированная цель военного присутствия США в Афганистане — борьба с...

Reuters: КНДР поставляла «секретные» грузы научному...

Время, место поставок и характер грузов не уточняются

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка