Освобожденного из Гуантанамо россиянина признали глобальным террористом

21 Июля 2016 4

38-летний Айрат Вахитов попал в Гуантанамо 13 июня 2002 г., а через 6 месяцев начальник тюрьмы принял решение о его освобождении для передачи представителям российской пенитенциарной службы, сообщает WikiLeaks. 14 июля 2016 г. государственный департамент США опубликовал в «Федеральном реестре» информацию о том, что 29 июня госсекретарь Джон Керри признал Айрата Назимовича Вахитова «глобальным террористом».

По данным Voice of America, россиянин входит в число 30 человек, задержанных в Стамбуле по подозрению в организации теракта, прогремевшего 28 июня в стамбульском аэропорту. При этом в заведенное в 2002 г. личное дело заключенного Вахитова американские спецслужбы внесли поправку о том, что он «не связан ни с «Аль-Каидой», ни с руководством Талибана».

Теперь госдеп называет Вахитова «иностранным террористом-боевиком из российского Татарстана, воевавшим в Сирии и осуществлявшим через интернет вербовку боевиков и их отправку в Сирию». Россиянина считают членом «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» — действующей в Сирии группировки, объединяющей главным образом чеченцев. Эту структуру госдепартамент объявил террористической организацией еще в 2014 г.

В личном деле Вахитова отмечается, что он бежал из России в Таджикистан в конце 1999 г. Арестовать его американским властям удалось в Афганистане, а представители российских спецслужб допрашивали Вахитова с 14-го по 19 ноября 2002 г. На тот момент руководство тюрьмы считало, что «полученная от него (и о нем) информация не представляется ценной или пригодной для тактического использования». В итоге 27 февраля 2004-го его и еще 6 человек передали российским властям.

В марте 2007 г. правозащитная организация Human Rights Watch осудила выдачу россиянина, процитировав Вахитова: «Мы все просили не возвращать нас в Россию, поскольку мы боимся пыток». По данным Human Rights Watch, эти люди провели почти 4 месяца в следственном изоляторе Пятигорска, а на свободу вышли «22 июня 2005 г. по причине отсутствия у следствия доказательств». В отчете организации сообщается, что Вахитов переехал в Москву, находился под контролем российских властей, был арестован 27 августа 2005-го, а через несколько дней — 2 сентября 2005 г. — освобожден по требованию Amnesty International.

©2016 Miami Herald/TNS

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка