Отречение Николая ІІ имеет абсолютную юридическую силу, — Совет федерации РФ

16 Июля 2015 1

Отречение императора Николая II от престола имеет абсолютную юридическую силу, заявил заместитель председателя комитета Совета федерации РФ по конституционному законодательству Константин Добрынин, комментируя слова «прокурора Крыма» Натальи Поклонской, передает Апостроф.

"Оригинал отречения Николая II хранится в Государственном архиве в Москве. Самодержец обладал на тот момент всей полнотой власти, включая и возможность собственного отречения именно в той форме, в какой помазанник божий посчитает возможным, и тем пером, которое сочтет подходящим. Хоть гвоздем на листе железа. И это будет иметь абсолютную юридическую силу", — подчеркнул Добрынин.

Он добавил, что акт отречения Николая II от престола "для исключения сомнений и превратных толкований" подтвердил министр императорского двора барон Фредерикс, а сам акт был объявлен и опубликован во всех газетах царской России. Сенатор отметил, что до сих пор документ никем не подвергался сомнению.

"Если же Поклонская полагает, что помимо процедуры и формальной стороны отречения здесь существует вопрос по добровольности волеизъявления самодержца, то стоит вспомнить, что после 2 марта 1917 г. Николай Романов почти полтора года нигде не заявлял о принуждении к отречению, хотя возможностей имел массу", — отметил Добрынин.

"Я скромно предлагаю Поклонской, когда она с оказией будет в Москве, посетить Государственный архив, где ей покажут и оригинал отречения, и много других документов, которые проливают свет на забытые страницы истории", — добавил он.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка