Ожирение, татуировки и наркозависимость? Ты нужен армии!

04 Ноября 2016 0

Ожирение, татуировки и наркозависимость? Ты нужен армии!

Новые вооруженные силы США готовы принять в свои ряды всех рекрутов, в том числе и с ожирением, татуировками и явной зависимостью от марихуаны. По крайней мере, такое впечатление создает заявленный министром обороны США Картером план по пересмотру требований к рекрутам. Ясно одно: армия готова идти в ногу со временем ради привлечения технически одаренной и грамотной молодежи, пишет издание ArcaMax.

Министр на минувшей неделе сообщил о намерении отказаться от «ненужной жесткости» требований к новобранцам в вопросах физической подготовке, наличии на теле татуировок и даже потребления марихуаны.

«Естественно, в каких-то вопросах мы никогда не пойдем на компромисс и неизменно будем поддерживать высокие стандарты. Но в то же время нам следует привести наши требования в соответствие с условиями сегодняшнего и завтрашнего дня, т. е. отказаться от их ненужной жесткости», — заявил Эштон Картер.

Эти слова отражают уже сформировавшееся в Пентагоне убеждение, что в будущем войны будут вестись не на полях сражений, а в кабинетах — аналитиками, операторами роботизированных систем и инженерами-программистами. Признают в Министерстве обороны и факт, что законодатели многих штатов (в отличие от федеральных властей) полностью легализировали торговлю и потребление марихуаны. Что уж тут говорить о послаблении в отношении тату на телах военнослужащих!

Под влиянием политики администрации Обамы, твердо вознамерившейся придать традиционной армии более модерновый вид, Пентагон только за прошлый год принял ряд достаточно радикальных решений: женщинам теперь позволено участвовать в боях, лесбиянки и гомосексуалисты обеспечены защитой от дискриминации, а рекрутов-трансгендеров обоего пола в армии уже встречают с распростертыми объятиями.

Некоторые высокопоставленные армейские чины и политологи говорят, что Пентагон откровенно поспешил с реализацией неоднозначных инициатив Обамы. В конце концов, отмечают они, скоро у Америки будет новый президент (а следовательно, сменится и министр обороны), и планы Картера могут оказаться неактуальными.

«Пентагону сегодня явно нелегко, поскольку количество потенциальных рекрутов, полностью соответствующих традиционным требованиям, резко сократилось. Тем не менее существуют определенные стандарты, в которых никогда нельзя идти на компромисс даже при дефиците военнослужащих», — считают в вашингтонском независимом Центре новой американской безопасности CNAS.

Да, пока армии удается набирать нужное количество новобранцев, и увеличивать численность вооруженных сил (сегодня это 1 281 900 военнослужащих на действительной службе и 801 200 резервистов) пока нет необходимости. Тем не менее вербовщикам все чаще приходится отправлять домой желающих служить по разным причинам, в особенности по состоянию здоровья и из-за зависимости от наркотических средств.

Согласно действующим правилам положительный результат теста на потребление наркотических препаратов сразу ставит крест на будущей военной карьере. Кроме того, во многих подразделениях даже положительный ответ рекрута на вопрос о потреблении наркотиков в прошлом автоматически лишает перспективы службы в армии. В то же время свыше 20 американских штатов полностью или частично легализировали марихуану, а еще 9 в самое ближайшее время намерены последовать их примеру. Иными словами, молодежь активно и законно налегает на «травку».

Огромную популярность приобрели и татуировки. Так, судя по данным февральского опроса Harris Interactive, по одной тату есть почти у половины американцев, рожденных в 80–90-е гг. А ведь в армии действуют жесткие правила: под полным запретом изображения свастики и символов уличных банд. Запрещены тату на лице, шее и открытых участках кистей рук.

Однако в апреле руководство ВМФ США сообщило о допустимости татуировок на предплечьях, а в некоторых случаях на кистях рук и шее. Не так давно армейские чины отменили правило, позволявшее военнослужащим иметь не более 4 тату ниже колена или локтя размером не более раскрытой ладони. Подобные решения помогут облегчить набор рекрутов в подразделения, занимающиеся кибернетической безопасностью и исследованиями в области искусственного интеллекта, говорят эксперты.

В Пентагоне под руководством Картера произошла явная переоценка ценностей: сегодня главным вопросом здесь считают модернизацию вооруженных сил в соответствии с существующими условиями. И хотя армейские чины любят называть вооруженные силы первопроходцем в социальных вопросах, это весьма спорное мнение. Так, расовая сегрегация в армии США беспрепятственно процветала как минимум до 1948 г. — до того, как президент Трумэн подписал указ об обязательном равном обращении со всеми военнослужащими вне зависимости от цвета кожи. Тем не менее окончательно изжить дискриминацию в армии не удавалось многие десятилетия и после этого указа, а проходить обучение в армейских академиях женщинам позволили только в 1976 г. (запреты на службу на боевых кораблях и в летном составе ВВС были отменены лишь в 90-е гг.).

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка