Пилот рассказал о причинах аэрофобии

03 Октября 2016 5

Профессиональный пилот и авиационный психолог, основатель и руководитель Центра «Летаем без страха» Алексей Герваш рассказал порталу НСН о причинах аэрофобии пассажиров.

«Если очень кратко сформулировать, страх полета берется от дефицита доверия жизни. Аэрофобы — это люди, которые жизни не доверяют. Все фобии растут оттуда. Но аэрофобия особенная в этому ряду, потому что в самолете ты вынужден доверять на 100%. В самолете у тебя нет никаких иллюзий, которые есть у нас в обычной жизни. Мозг у людей с дефицитом доверия работает следующим образом: дома я в абсолютной безопасности, хотя это неправда, потом человек садится за руль и понимает, что тут он уже не в абсолютной безопасности. Все иногда проезжают ДТП со смертельными исходами, но себя убеждают: со мной это не случится, потому что я контролирую ситуацию. Это иллюзия контроля. В поезде, как говорят, всегда есть шанс спастись, а в самолете его нет. Когда человек заболевает какой-то фобией, поначалу у него стадия отрицания: я летать не буду, я же знаю, в каком состоянии у нас авиапарк», — объяснил эксперт.

По его мнению, пилоты не боятся летать, потому что полеты стали для них рутиной, сравнимой с вождением автомобиля.

Аэрофобия, по мнению Герваша, есть не что иное, как страх перед незнакомым: «Наш мозг устроен таким образом, что если мы сталкиваемся с чем-то непривычным для нас, то мы уже получаем дозу адреналина, то есть испытываем страх. Турбулентность — это необычная ситуация, даже если человек летает часто. Турбулентность — это маленькая часть вот этого процесса под названием "полет". Это происходит у всех, и это абсолютно нормальная история. Разница между страхом и фобией возникает тогда, когда есть какое-то избегание. Если человеку, для того чтобы усадить себя в самолет, нужно накачать себя алкоголем, — это избегание, он избегает этой среды... Чем больше мы избегаем, тем больше мы этого боимся».

«Надо понимать, что любая фобия — это расстройство. Это не лечится какими-нибудь книжками. Если есть расстройство, нужно идти к специалисту», — советует эксперт.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка