Пока Обама валяет дурака, Путин разрушает американский миропорядок, — WP

02 Марта 2016 3

За восемь лет у власти Барак Обама не решил ни одной из важнейших проблем мира и продолжает «валять дурака». Об этом пишет обозреватель Washington Post Чарльз Краутхаммер, сообщает ИноТВ. Так, по его словам, администрация американского президента игнорирует тот факт, что Пекин «проводит явную милитаризацию», размещая свои военные базы на спорных территориях в Южно-Китайском море.

Второй показательный пример — это российское вмешательство в Сирии, изменившее ход конфликта. По мнению журналиста, авиаудары Москвы не только спасли режим Башара Асада и «создали новую волну беженцев», но и показали всему Ближнему Востоку, «чего может добиться Великая Держава, когда она берется за дело всерьез». США же все это время пытались «умилостивить Москву, организуя одну провальную мирную конференцию за другой».  

Не лучше дела обстоят и в Украине. «Проглотив Крым так глубоко, что никто даже больше не говорит о нем, Россия продолжает попирать Минские соглашения о прекращении огня, — утверждает обозреватель. — Владимир Путин вновь раскачивает лодку, обостряя боевые действия и осуществляя свою беспощадную кампанию по расколу украинского государства. А Обама до сих пор отказывается предоставить украинцам даже оборонительное вооружение».    

Между тем Иран получил из России первую поставку систем ПВО С-300, которые послужат хорошим иммунитетом от любых атак на его ядерную промышленность. Кроме того, Тегеран ведет с Москвой переговоры о закупке оружия на 8 млрд. долл., в том числе и новейших российских истребителей. «Реакция США? Слова, слова», — сетует автор статьи.  

По мнению Краутхаммера, сегодняшнюю стратегическую ситуацию нетрудно оценить. Три крупные «недодержавы» пытаются подорвать образовавшийся после холодной войны статус-кво: Россия в Восточной Европе, Китай в Юго-Восточной Азии и Иран на Ближнем Востоке. И не говоря уж об «Исламском государстве», влияние которого простирается от Афганистана до Западной Африки.

«Мировой порядок, на построение которого у Соединенных Штатов ушли десятилетия, разрушается, — констатирует автор статьи. — И что перед лицом всего этого делает Обама? Летит на Кубу».

При этом Остров свободы, «который столь дорог анти-антикоммунистическому сердцу Обамы», имеет минимальную стратегическую важность для Америки. Более того, подчеркивает Краутхаммер, после «исторической» нормализации отношений Вашингтона и Гаваны репрессии против инакомыслящих кубинцев лишь возросли.  

«Конечно, варвары у ворот, и они усиливают напор, зная, что еще 11 месяцев американское сопротивление будет минимальным. Но наш пассивный президент искренне считает, что этот натиск не имеет никакого значения. Ведь эти ниспровергатели на неверной стороне истории, а их территориальные захваты, сила и победа устарели еще в прошлом веке», — пишет Краутхаммер. 

Вместе с тем это имеет огромное значение для людей безжалостно убитых в Сирии и миллионов беженцев. Это кажется вполне реальным распадающейся Европе, расширяющемуся Китаю и усиливающемуся Ирану.

«Но провидец Обама видит дальше этих мимолетных событий. Он знает, что действительно важно: изменение климата, Гуантанамо и Куба», — саркастически заключает Чарльз Краутхаммер.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка