Получить статус беженца легче всего в Финляндии, — СМИ

01 Февраля 2016 0

Число положительных решений, касающихся беженцев из Ирака. Сравнение данных Финляндии, Швеции и Дании в 2015 г.

Вид на жительство или статус беженца сейчас легче получить в Финляндии, чем в других северных странах. Это объясняется различиями в интерпретации законов и оценок безопасности, а также политическими настроениями в стране.

Если верить статистике за прошлый год, Финляндия выдала значительно больше разрешений просителям убежища на пребывание в стране, чем Дания или Швеция. Различия велики, несмотря на то что решения должны основываться на общеевропейском законодательстве.

В чем же причины различий? Финская новостная служба Yle приводит шесть возможных факторов, влияющих на принятие решений.

1. Суды интерпретируют законы и решения Иммиграционной службы по-разному

Иммиграционная служба принимает решение о предоставлении убежища. Если решение отрицательное, проситель убежища может подать апелляцию в суд второй инстанции. Суд пересматривает решение, основываясь на директиве ЕС и по-своему ее интерпретируя.

2. Политические настроения влияют на принятие решений

Хотя западное правосудие должно быть полностью независимым и объективным, на практике политическая атмосфера в стране может влиять на принятие решений. Такое объяснение подходит в случае с Данией, где довольно жесткая миграционная политика.

3. Различия в оценках безопасности стран, из которых прибывают беженцы

Степень защиты просителя убежища обычно оценивается согласно отчету, описывающему ситуацию в его родной стране. У стран ЕС нет общих инструкций на этот счет. Иммиграционные службы каждой страны сами оценивают уровень безопасности.

В конце 2015 г. Финляндия обновила свою оценку касательно Ирака, Афганистана и Сомали. Согласно новым данным, ситуация в этих странах улучшилась.

4. Ужесточение принципов принятия решений пока не отражается в статистике

Отчеты безопасности обновлены только в конце года, поэтому пока трудно сказать, насколько они повлияли, и сократилось ли число положительных решений. Около 32 000 прибывших в прошлом году просителей убежища пока ждут рассмотрения заявлений, поэтому результаты будут видны только весной.

5. Просители убежища в разных странах не однотипны

Просители убежища не распределяются по странам ЕС равномерно. К примеру, в Финляндию едет много иракцев и мало сомалийцев.

Также на решение влияет то, из какой части страны люди бегут. В прошлом году много уроженцев Сомали прибыло из центральных и южных регионов, которые считаются небезопасными. Поэтому почти всем было предоставлено убежище. Ранее просители убежища прибывали также из северной части страны — тогда отрицательных решений было больше.

6. Может дело не в доброте Финляндии, а в жесткости остальных Северных стран?

Положительные решения в Финляндии и ЕС среди иракских беженцев. На фоне своих скандинавских соседей, Финляндия кажется очень гостеприимной по отношению к просителям убежища, однако в масштабе Евросоюза Финляндия не сильно выделяется.

К тому же, ЕС стремится к общим правилам принятия беженцев, так что скоро Дании, возможно, придется пересмотреть свою позицию.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка