Путин про терроризм, санкции и турецкие помидоры

03 Декабря 2015 4.8

Президент России Владимир Путин обращается с ежегодным посланием Федеральному собранию, передает ТАСС.

Глава российского государства излагает свое видение основных направлений развития страны как на ближайший год, так и на перспективу. Нынешнее обращение президента к парламенту — 22-е в новейшей российской истории и 12-е для Путина.

Президент России Владимир Путин в ходе выступления с посланием перед Федеральным собранием почтил минутой молчания погибших в террористических атак.

«Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Мы знаем, что такое агрессия международного терроризма, Россия столкнулась с ней в середине 90-х годов. Помним захваты заложников в Будденовске, Беслане, Москве, взрывы домов, теракты в метро и аэропорту Домодедово», — сказал он.

По словам Путина, угроза терроризма нарастает.

«Мы практически выдавили террористов из России. До сих пор ведем борьбу с остатками бандподполья. Зло до сих пор дает о себе знать. Невозможно победить международный терроризм силами одной страны. Особенно в условиях, когда границы в мире практически открыты. Когда они получают постоянную финансовую подпитку. Угроза терроризма нарастает», — заявил он.

«Не решена проблема Афганистана. Ирак, Сирия, Ливия превратились в зону хаоса и анархии. Мы знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы. В результате заварили кашу, стравили людей, а потом просто умыли руки, открыли дорогу радикалам и террористам. Особая опасность от боевиков в Сирии. Они получают деньги, оружие и накапливают силы. Если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас. Мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах», — подчеркнул Путин.

Он добавил, что «нужно создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт»: «Уроки прошлого в полный рост встали перед мировым сообществом. В XX веке нежелание борьбы с нацизмом было оплачено самой кровавой мировой войной. Сегодня мы не имеем права допустить, чтобы новоявленные мракобесы добились своих целей. Нужно создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт под эгидой ООН».

Президент РФ заявил, что власти Турции несут ответственность за гибель российских военнослужащих в Сирии.

«Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман. Именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты. Мы помним, что именно в Турции укрывались и получали поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 90-х и 2000-х годах. И сейчас еще их там замечаем. Часть сегодняшней правящей верхушки в Турции несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии», — подчеркнул он.

«Мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным вопросам и пойти так далеко, как их союзники не желали этого делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали [сбили Су-24]», — добавил Путин.

Он дал понять, что санкции в отношении Турции не ограничатся эмбарго на поставки продуктов.

«Если кто-то думает, что, совершив убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничением в других отраслях. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать», — подчеркнул российский президент.

«Между тем, турецкий народ — добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. И подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии», — добавил он.

Путин подчеркнул, что ситуация в экономике сложная, но не критическая.

Президент РФ заявил, что видит позитивные тенденции в экономике, но подчеркнул, что Россия должна быть готова к тому, что низкие цены на нефть и внешние ограничения могут затянуться надолго.

«Неприемлем выжидательный подход; ничего не меняя, нельзя быть готовым к длительному периоду низких цен на нефть и санкций», — подчеркнул он.

«Только изменив структуру экономики, можно решать масштабные задачи в экономике и обществе. Ничего не меняя, мы проедим наши резервы, и роста экономики не будет», — добавил Путин.

«Нужно добиться сбалансированности бюджета. Это важнейшее условие финансовой независимости страны. Дефицит бюджета 2016 года не должен превышать 3%. Финансовая устойчивость и независимость страны абсолютно связаны между собой. Каждый бюджетный цикл надо начинать с четкой фиксации приоритетов. Вернуть определяющую роль госпрограмм в этих процессах», — указал он.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка