Пост Новикова — это попытка в наглой, агрессивной форме учить Украину, — адвокат Савченко

08 Июня 2016 0

Адвокат Илья Новиков не имел права "влезать с нелепыми советами" в связи с инициативой народного депутата от ВО "Батькивщина" Надежды Савченко вести переговоры с лидерами "ДНР" и "ЛНР", заявил адвокат Марк Фейгин в комментарии изданию ГОРДОН.

"Вчерашний пост Новикова маркирует его позицию. Подчеркиваю, я не комментирую заявление Савченко... Она человек прямолинейный, категоричный, поэтому комментировать политические заявления Надежды я не буду, потому что это могло быть вызвано разными причинами. Это во-первых. А во-вторых, я считал и считаю, что российские граждане, кем бы они ни были и кого бы они ни защищали, не имеют права влезать в такую острую ситуацию со своими нелепыми комментариями, рекомендациями, советами украинскому общественному мнению", — отметил он.

По словам Фейгина, конфликт между ним, адвокатом Николаем Полозовым и Новиковым существует давно.

"Я говорил Новикову, чтобы он не лез ни со своими законопроектными инициативами, ни со своими безумными идеями относительно политических вопросов, касающихся дела Савченко. В какой-то момент, несмотря на то, что я его пригласил в это дело, он занялся вещами, далекими от своих непосредственных обязанностей. В Украине его считают гениальным адвокатом, но это человек совершенно без политического опыта, а его процессуальный опыт был задействован в деле Савченко совсем не в том объеме, который от него требовался. Также российская пропаганда создала совершенно нелепый миф о его непреходящей роли", — уточнил Фейгин.

"Пост Новикова – это попытка в наглой, агрессивной форме учить политический истеблишмент или общественное мнение в Украине вещам, от которых он далек и права морального на это не имеет. Адвокат, даже в политическом деле, подменять собой политику не может. Я считаю, что вот этот достаточно вызывающий пост является попыткой кого-то чему-то учить, что для меня представляется совершенно неприемлемым. И поэтому я попросил не ассоциировать мою работу с его заявлением. Чтобы из его заявления не делался вывод, что так же считаем я и мой коллега Полозов. Мы ясно обозначили это в своих ответных постах. Мы с ним не работаем, он работать с нами не будет... Подобного рода заявления, которые сделал Новиков, очень вредят нашей работе по защите и освобождению украинских политзаключенных. Вот моя позиция", – отметил адвокат.

Он считает, что действия Новикова вредили и продолжают вредить Савченко.

"Я думаю, не случайно Новиков играет в телевикторине "Что? Где? Когда?". Я к этому всегда относился с неким скепсисом. Новиков решил, что он политический деятель, и это очень сильно вредило делу... В частности, то, что он де-факто является проводником "закона Савченко", о чем я узнал лишь постфактум. А разве этот закон не вызвал недоумение и резкую критику в адрес самой Надежды, которая сидела в тюрьме? А наша задача была консолидировать общественное мнение в ее поддержку, а не наоборот, его разрушать", — подытожил юрист.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка