Премьер Ирландии высказался за принятие Лиссабонского договора

16 Октября 2008 0

Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн, представляющий свою страну в Брюсселе на заседании Европейского совета, заявил, что ЕС в условиях мирового финансового кризиса как никогда ранее нуждается в заключении нового договора.

Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

«Договор о реформах», или Лиссабонский договор, подписанный лидерами стран ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, как ожидалось, должен был вступить в силу в январе 2009 года, но для этого необходимо его одобрение всеми государствами ЕС.

Однако в ходе плебисцита 12 июня 53% ирландцев отказались одобрить данный документ, определяющий принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС.

Брайан Коуэн пояснил, что, ирландцы отвергли договор из-за того, что боялись утратить влияние в организации, а также из-за опасения, что это повредит нейтралитету страны.

Ранее специальное исследование, проведенное по заказу правительства, показало, что 42% опрошенных ирландцев голосовали против Лиссабонского договора, представляющего собой 400-страничный документ, из-за «нехватки информации и непонимания».

«Желание для более крепкого, более сплачивающего и более эффективного договора значительно выросло в свете недавних политических и экономических событий», - заявил ирландский премьер.

Напомним, что Ирландия - единственная из 27 стран-членов ЕС, где для принятия нового основополагающего договора требуется всенародное голосование. Исключительное положение Ирландии связано с тем, что в 1987 году Верховный суд страны постановил, что все изменения базовых соглашений о членстве Ирландии в единой Европе требуют изменения конституции страны, а для этого, в свою очередь, каждый раз необходим референдум.

Лиссабонский договор предусматривает уменьшение числа членов Европейской Комиссии - сейчас в ней должно быть по одному комиссару от каждой страны, и исполнительный орган ЕС разросся уже до 27 человек, каждому из которых необходимо выделять какую-то сферу ответственности.

В договоре также отменяется право вето отдельных стран в ряде областей политики ЕС, создается должность президента Европейского совета (совет глав государств ЕС) и усиливается пост представителя по общей внешней политике.

Новый конституционный договор должен вступить в силу с 1 января 2009 года.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка