Пресс-конференция Януковича: Моя главная ошибка — я не ввел в Киев войска

25 Ноября 2016 2 4.7

Виктор Янукович призвал Президента Украины Петра Порошенко остановить войну в Донбассе.

"Украинцы устали от войны, от тех проблем, нестабильности, тревоги, да и солдаты уже не хотят воевать. Поэтому я хочу пожелать, чтобы это наше всеобщее желание услышала власть и начала что-то делать конкретно.

Не плести интриги, не проводить политику лжи, не искать виновных. Президенту Украины - начать выполнять свою президентскую прграмму. Останови! Отпусти солдат! Выведи войска! Прекрати войну! Вернутся солдаты в казармы и начнется рост..." — заявил Янукович.

Виктор Янукович не ответил на вопрос об участии российских войск в конфликте в Донбассе.

"Практика применения наемников, которые участвуют в различных вооруженных конфликтах, стала обыденной. В Украине мы имели случаи задержания граждан других государств, которые приехали для участия в конфликте.

Когда двигался мой кортеж в сторону Мелитополя, была засада из людей в форме без опознавательных знаков, с иностранной речью. Наверняка это были наемники. Нам тогда удалось избежать ловушки.

В Украину также едут наемники, но из России больше всего — из-за связей, достаточно продолжительных и родственных. Очень много людей приезжало помочь. Из гуманитарных, патриотических побуждений...

Мне доводилось быть в лагерях беженцев. Там я встречал добровольцев, которые шли добровольно воевать в Донбасс.

Что касается российских военных... Интерес все списать на Россию — огромный. И это одна из причин, почему Украина стала заложником такой политики и почему территорию Украины пытаются использовать для военного давления на РФ", — сказал Янукович.

Он добавил, что внеблоковая Украина является гарантом безопасности в регионе. 

Виктор Янукович отрицает, что оказывает финансовую помощь вооруженным группировкам или гражданскому населению в Донбассе.

По его словам, у него нет на это денег: большинство средств заблокировано на счетах Ощадбанка, а на заграничных счетах у него денег нет.

"Наверняка кто-то помогает, хочу им спасибо сказать", — добавил Янукович.

Виктор Янукович нахамил корреспондентке СТБ, которая задала ему вопрос "Что о вас напишут в учебниках истории?".

Сначала ответив "Придет время — и напишут правду. Сегодня нет ничего правдивого, кроме моих фамилии и отчества. Этот проект изначально был построен на лжи. Я буду отвечать перед своими детьми, народом Украины", — потом он вдруг вышел из себя: "Знаем мы ваших хозяев (хозяев телеканала. —  Ред.) и знаем, как они с вами обходятся. Вы того не стоите, чтобы тратить на вас время". 

Виктор Янукович считает, что у него остались сторонники в Украине.

"Уверен, что есть, уверен, что много. Много единомышленников, с которыми я поддерживаю связь. Тот страх, который был раньше, уходит", — заявил экс-президент, отметив, что власть боится включать его имя в социологические исследования.

Виктор Янукович прокомментировал ситуацию вокруг подписания соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, отказ от которых дал старт евромайдану.

"Вопрос подписания соглашения об ассоциации с ЕС не стоял, стоял вопрос о создании ЗСТ с ЕС. Но Кабмин приостановил его. Этот договор нарушал национальные интересы Украины. И когда мы получили результат экспертной группы, когда увидели, что страдают отрасли машиностроения, они останавливаются... Европе эта продукция не нужна была — у них другие стандарты.

Украина потеряла за эти годы очень большой объем экспорта. Это факт. Сегодня останавливаются заводы, останавливаются предприятия ВПК Украины, которые потеряли рынок в России", — заявил он.

"Я предложил ЕС: или вы нам компенсируете потери от подписания ЗСТ и СА — а это около $200 млрд за три-четыре года. Вы же выделяете Греции более $300 млрд. Они сказали: "Нет, этого не будет". Тогда мы предложили другой путь: совместно с РФ и ЕС внести изменения в соглашение. И поэтому нам пришлось приостановить подписание СА и ЗСТ", — рассказал экс-глава украинского государства.

Однако, по его мнению, украинский народ дезинформировали, в том числе со стороны СМИ, олигархов и из-за границы.

Виктор Янукович рассказал, какие именно западные страны особенно активно поддерживали майдан.

"Западные страны — это те, которые признали незаконную власть, когда я еще был на территории Украины. Это Швеция и Германия. А потом уже все остальные подтянулись, и США в том числе", — отметил экс-президент.

Экс-президент прокомментировал позицию президента РФ Владимира Путина относительно защиты русскоязычного населения Украины и аннексию Россией Крыма.

"Я имел на эту тему разговор с В.В.Путиным. Это его позиция как человека, как гражданина России, как патриота — достойная и вызывающая уважение. Здесь от моего мнения ничего не зависит.

То что Крым отделился от Украины, — это плохо, да. Но почему это произошло... Но когда я читал, как расстреляли восемь автобусов с жителями Крыма, которые ехали на мирный протест. Потом их подожгли, потом избивали этих людей... Так эти радикалы, молодчики в масках, начали охоту в лесу. И большинство из крымчан погибли. но большая часть — вернулась в Крым.

И я видел, как они давали интервью: "Мы ждем поезд дружбы из Москвы. Мы им покажем дружбу!". Люди радикализировались, создали самооборону, просили поддержку у России. Если бы майдан не спровоцировал, то не было бы референдума и голосования по Крыму. И это решение, которое принял народ Крыма, оно не вызывает никаких сомнений", — утверждает Янукович.

Виктор Янукович назвал свою самую главную ошибку на посту президента.

"Я наслушался очень много оскорблений, клеветы, лжи, открытой и циничной. Например, когда это касалось гибели моего младшего сына. Эта власть пришла в Украину на крови и на лжи, у нее нет никакой перспективы. И не это (кровь и ложь) нужно украинскому народу, — сказал он. — Что касается меня... Я действительно совершил ряд ошибок. Самая главная: я не смог подписать приказ о введении войск и военного положения в стране, я не пошел на кровопролитие".

После чго добавил: "Что касается моего решения не подписывать приказ... Если бы вернуть время назад, я бы не смог подписать и сейчас. Это было бы начало гражданской войны, и я бы на это не пошел".

По словам экс-президента, его просьба к Российской Федерации ввести войска на территорию Украины была эмоциональной реакцией, направленной на остановку мародерства и убийств в Донбассе.

Нужно проводить амнистию, отводить войска, говорить об очень широкой автономии, заявил экс-президент Виктор Янукович, комментируя пути разрешения конфликта в Донбассе.

"Нельзя разговаривать языком ультиматумов, но если говорить о самом худшем — нельзя говорить языком орудий и танков. И неизвестно, кому сейчас нужна больше амнистия: тем солдатам, которые защищают родную землю, находятся в блокаде, или власти, которая не начала диалог с восставшими людьми..." — отметил Янукович, подчеркнув необходимость предоставления Донбассу самой широкой автономии — как ключевого условия установления мира.

Он также добавил, что выступает за сохранение территориальной целостности Украины.

Виктор Янукович пока не собирается возвращаться в украинскую политику.

"В СМИ очень много пишут, что я хочу вернуться во власть, реванш какой-то. Но я мечтаю о том, чтобы как можно быстрее в Украине закончилась война, чтобы перестали гибнуть люди, чтобы Донбасс воскрес из руин. Конечно, очень хочется, чтобы вернулись люди, которых разогнали по всему миру, очень много беженцев... Я вот об этом сейчас думаю, о другом — пока нет", — заверил Янукович.

"Правильнее было бы задать этот вопрос украинскому народу: как он оценивает власть, — уточнил формулировку Янукович, отвечая на вопрос о своем отношении к нынешней украинской власти. — Если посмотреть социологию, то украинский народ негативно оценивает власть — таких около 80%".

Виктор Янукович выразил скорбь по тем, кто погиб на майдане Незалежности в Киеве, и соболезнование их родным.

"Жаль, конечно, ребят, которые там погибли. Родственников погибших на майдане. Жаль тех, кто погиб со стороны правоохранителей на майдане. Всем известно, что снайперы стреляли со зданий, которые контролировал евромайдан, и стреляли и по тем, и по тем. И как можно из одних сделать героев, а других тихо закопать..." — недоумевает Янукович.

Фото Страна.ua

 

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Иван Незгодный
26 Ноября 2016, Иван Незгодный

Есть такая замечательная книга русского классика, "Идиот" называется. Главная ошибка не в том, что не ввел войска в Киев. Главная ошибка и Януковича, и многих из нас в том, что мы поверили Европе. Мы поверили, что нас примут на равных в "дружную европейскую семью народов". Только вот в этой семье мы можем оказаться "лишним ртом", "бедным родственником", кем угодно, только не "равным среди равных". Ради этого мы отказались и бросили свою родную семью - дружную семью советских народов (без кавычек). Мы ошиблись в том, что поверили в обещания свободы, демократии, политконкуренции. Все это закончилось, как только выбор стал невыгоден кукловодам. Неугодные СМИ запрещаются, а политические конкуренты оказываются в местах "не столь отдаленных" или поддаются обструкции (метод испытанный и широко применявшийся нацистами в Германии и антикоммунистами в США. Сейчас в западных странах несколько подзабытый, но с возрожденный в Украине). Мы очень глубоко ошиблись в том, что поверили в высокие западные идеалы - права человека, защита чести и достоинства, имущества, жилища, жизни и здоровья. На деле все это обернулось действенной защитой прав гомосеков демонстрировать на различных парадах свое убожество и наклонности извращенцев и прочих мерзавцев, разлагающих наше общество, растлевающих наших детей и разжигающих межнациональную и межрелигиозную ненависть. О да! Эти защищены. Гей парады охраняют многочисленные полицейские кордоны, демонстрация порнографии и насилия заполонили Интернет, телевидение и печатные СМИ, здесь цензура отсутствует.
И при всем этом честь и достоинство наших дедов и прадедов ценой собственного здоровья и жизни, отстоявших и построивших для нас страну оплеваны и растоптаны бесчинствующими молодчиками, избивающими стариков в День Победы 9-го Мая. Защитить ветеранов сил у полиции не хватает. Конечно, ведь эти, уже немощные старики, создавшие великое и мощное государство Советский Союз, не проевропейские гомосеки, чего их защищать. Свобода слова и выбора резко заканчивается, как только речь заходит о дружбе русского и украинского народов. Ни одна политическая сила, ни одно печатное издание, ни один журналист или общественный деятель, ни один политик или чиновник не могут во всеуслышание заявить о единстве наших народов. Опыт Бузины, Коцабы, Шария, Александровской дает четкий и ясный ответ на то, что их ожидает в случае если они осмелятся на этот шаг. И Европа это все приветствует или, по крайней мере, молчаливо на это соглашается. Европейские правительства, а не европейские народы. Как относятся к такой политике европейские народы, мы видели на примерах референдумов проведенных в Нидерландах и Британии.

- 41 +
виктор
25 Ноября 2016, виктор

Непонятна демонстрация морды лица Тягнибока с ужимками и ухмылками всезнайки. Не сомневаюсь что знает он всю подноготную майдана и откровения Федоровича для него секрет Полишинеля, как и для большинства из нас. Я думаю будут "правдивые" комментарии его и Фесенко со всякими "якобы" и "так называемые" в стиле мин. правды.

- 35 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка