Пути Европы и России расходятся всерьез и надолго, — Иванов

15 Сентября 2015 4 4.7

Наибольший резонанс на только что закончившемся в Латвии Международном политическом саммите «Балтийский форум» вызвало выступление экс-министра иностранных дел РФ, секретаря Совбеза РФ (2004–2007 гг.), а ныне президента Российского совета по международным делам Игоря ИВАНОВА.

В ответ на выступления представителей ЕС и США, обвиняющих РФ в создании украинского кризиса, и обещания возобновить нормальные отношения, если Россия начнет выполнять Минские соглашения, российский дипломат ответил: «Нет ничего хуже, чем попытки продолжать убеждать себя и друг друга в том, что не все еще потеряно».

«Большой Европы у нас не сложилось, — констатировал Иванов. – Шанс, который выпадает один раз в столетие, не был реализован. И второго такого шанса для нынешнего поколения политиков на Востоке и Западе, по всей видимости, уже не появится.

Не надо обманывать себя. Многочисленные институты, призванные заниматься упреждением, предотвращением и урегулированием кризисов в Европе, проявили свою полную беспомощность именно тогда, когда в них возникла острая необходимость. Прочитайте документ, который подписывался в Риме в мае 2002 г. Для чего создавался совет Россия—НАТО? Там написано совершенно четко: для того, чтобы в случае возникновения конфликта проводить необходимые консультации для предотвращения этого конфликта, а если не удалось, совместными усилиями его гасить. Каковы же действия в августе 2008 г. и в феврале 2014-го? Совет Россия—НАТО оба раза замораживал свою деятельность по инициативе НАТО».

По мнению Иванова, нужно «честно признать»: «Пути Европы и России расходятся всерьез и надолго — не на месяцы и даже не на годы, но, вероятно, на десятилетия вперед. Возвращения к ситуации осени 2013 г. уже не будет, даже если обстановку на Украине и вокруг нее удастся каким-то чудом нормализовать. Происходящие на наших глазах перемены носят не только радикальный, но и необратимый характер, ставя крест на одних политических проектах и открывая возможности для других».

Одна из таких возможностей — «Россия перестает быть восточным флангом несостоявшейся Большой Европы и превращается в западный фланг формирующейся Большой Евразии. Перенос стратегических акцентов с западного на восточное направление представляется практически предрешенным, независимо от динамики и конечного исхода текущего кризиса».

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владикович
16 Сентября 2015, Владикович

О немцах. И об отношениях с Европой. В свое время Россия не только не препятствовала, но и помогала разделенному немецкому народу вновь обрести единство. Наверное, надеялась на взаимность.
А когда немцы в качестве "благодарности" стали истерично препятствовать единению русских Крыма с Россией, то какой ответной реакции они ожидали?

- 9 +
Татьяна
15 Сентября 2015, Татьяна

Прогнозы, действительно, не всегда сбываются. Но опыт человеческий подсказывает: последний раз восстанавливаться отношения с немцами стали через 45-50 лет. А ведь немцам навязывали мысль о величии немцев. В случае с Украиной украинцам навязывается
ненависть к России. Понять, что ты такой, как все, проще, чем победить ненависть. Поэтому я согласна с автором, что отношения разрушены на долгие десятилетия.

- 8 +
Дед

Да, бросьте Татьяна! Неужели не понятно, геополитические центры смещаются в сторону оси Россия-Китай-Индия. Мир более не желает жить по грабительским правилам золотодолларового стандарта. Отношения с Западом разрушаются навсегда!!!

- 5 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
15 Сентября 2015, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Не могу оценить, в стратегии не копенгаген. Но вот из общих соображений : 1) Человечество постоянно доказывает, что не способно предвидеть на десятилетия вперед, все самые компетентные, профессиональные прогнозы проваливаются через несколько лет, действительность, поначалу вроде бы следующая им, делает совершенно непредсказанные ходы . 2) В нашем динамичном мире, когда происходит интенсивный, как никогда, обмен информацией, перемещение товаров, перемешивание людских масс, взаимодействие просто неустранимо, причем одновременно и как противостояние, и как сотрудничество. Возможно устаревает само деление на Восток и Запад, пусть нам не застилают глаза нынешние, в историческом масштабе времени быстро преходящие, обстоятельства. ИМХО.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка