Путин был готов применить ядерное оружие во время аннексии Крыма

15 Марта 2015 5

Береговой ракетный комплекс (БРК) «Бастион» был в марте прошлого года доставлен в Крым по решению Владимира Путина. Об этом президент РФ рассказал в фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину» телеканала «Россия 1». Лента уже вышла в эфир на Дальнем Востоке, сообщают Вести. «Это (доставку «Бастиона») невозможно было сделать по решению кого бы то ни было, кроме верховного главнокомандующего», — подчеркнул глава государства.

Тогда, в марте 2014-го, страны НАТО объявили учения в Черном море: к берегам Румынии подошел американский эскадренный миноносец, а к Крыму, вооруженный крылатыми ракетами, устремился эсминец ВМС США «Дональд Кук». И никто не знал, что чуть ранее в Крым с Черноморского побережья России был доставлен противокорабельный БРК «Бастион».

«Бастион» – это оборонительный комплекс, это комплекс, который защищает берег, защищает территорию, он ни на кого не нападает. Но эффективное, современное, высокоточное оружие, — подчеркивает Путин. — Пока такого оружия ни у кого нет. Это самый эффективный береговой комплекс на сегодня. И в какой-то момент мы, для того чтобы было понятно, что Крым надежно защищен, перебросили туда вот эти береговые комплексы».

По словам командующего флотом Александра Витко, такую восьмерку, какую нарисовал «Дональд Кук», сбегая из-под прицела «Бастиона», вряд ли до этого видели в Черном море.

Тем не менее стоял вопрос:  вмешается ли Запад военным способом?

«Это не могло быть понятно сразу, поэтому я на первом этапе работы вынужден был соответствующим образом сориентировать наши Вооруженные силы. И не просто сориентировать, а отдать прямые указания, приказы по поводу возможного поведения России и наших вооруженных сил при любом развитии событий», — объясняет Путин.

Он добавил, что Россия в тот момент могла привести к боевой готовности и ядерные силы: «Мы готовы были это сделать. Я же разговаривал с коллегами и говорил им, что это (Крым) наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить. Не мы совершили госпереворот, это сделали националисты и люди с крайними убеждениями. Вы их поддержали. Но вы где находитесь? За тысячи километров? А мы здесь, и это наша земля! Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем. И мы на это готовы».

«Вот это честная и открытая позиция. И поэтому я не думаю, что у кого-то было желание разворачивать какой-то мировой конфликт», — сказал президент России. Он отметил, что был готов и «к самому неблагоприятному развитию событий».

Позже в Минобороны сообщили, что в те дни некоторые военные специалисты предлагали Путину как верховному главнокомандующему использовать все имеющиеся средства для демонстрации готовности России защитить свои национальные интересы. Президент ответил: «Несмотря на всю сложность и драматизм ситуации, холодная война закончилась, и нам не нужны международные кризисы наподобие Карибского. Тем более что обстановка не вызывала необходимости подобных действий, и это противоречило бы нашим собственным интересам».

«Что же касается наших сил ядерного сдерживания, — добавил он, — то они и так всегда в состоянии полной боевой готовности».

Тем временем в Черном море больше десятка американских моряков с «Дональда Кука» подали рапорты на увольнение, сообщили СМИ. Якобы причиной стал, в в числе прочего, российский фронтовой бомбардировщик Су-24, прошедший на опасном расстоянии над кораблем, экипаж которого и без того был напуган ракетами «Бастиона».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка