Венгры провалили веферендум о квотах ЕС на прием беженцев

03 Октября 2016 0

Несмотря на то что венгры дружно проголосовали в поддержку планов правительства, выступающего против любых обязательных квот на прием беженцев странами Евросоюза, референдум признан несостоявшимся по причине низкой явки избирателей.

Правительство заявило о «сокрушительной победе», но аналитики говорят, что результаты плебисцита стали для премьер-министра Виктора Орбана «обескураживающим, но не полностью катастрофическим поражением».

«Мы можем гордиться тем, что стали первым и единственным членом ЕС», организовавшим такой референдум, заявил Орбан своим сторонникам после оглашения результатов. «Венгры получили возможность прямо высказаться о вопросе миграции».

Премьер-министр, не упомянув о том, что референдум официально признан несостоявшимся, пообещал внести в Конституцию поправку, учитывающую мнение граждан. «На кону стоял вопрос — «Брюссель или Будапешт», и мы определились с тем, что решать его компетентен только Будапешт», — заявил он.

Подсчитано уже 99,98% бюллетеней: при этом свыше 3,25 млн, или 98,3%, проголосовавших поддержали правительство. Тем не менее явка составила лишь 43,9%, отмечают в национальной избирательной комиссии. А для признания результатов необходимы голоса 50% +1 граждан Венгрии, где насчитывается 8,27 млн избирателей.

Недействительными признаны почти 4% бюллетеней — и это в 2 раза больше, чем на предыдущих четырех референдумах, проводившихся в стране с 1997 г.

Кстати, референдум — не единственный инструмент борьбы Венгрии с Брюсселем: правительство Орбана судится с ЕС в Европейском суде за принятое в 2015 г. решение о перемещении 160 тыс. беженцев из Греции и Италии в другие страны Евросоюза. По первоначальному плану Венгрии предстояло принять 1294 человека.

По данным Eurostat, Венгрия отказала в рассмотрении 80% заявлений на предоставление статуса беженца, и это один из самых высоких показателей в ЕС. Страна приняла всего 508 человек, отказала 2917 заявителям, а почти 37 тыс. заявок находятся в стадии рассмотрения.

©2016 Los Angeles Times/TNS

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка