РФ: в заявлении Украины по Голодомору нет ни слова правды

29 Октября 2008 0

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал заявление Министерства иностранных дел Украины по Голодомору уникальным документом, в котором нет ни одного правдивого предложения.

«Оно интересно тем, что буквально каждое положение в нем, казалось бы, даже самое невинное, - неправда», - сказал Чуркин на брифинге во вторник.

«Это по своему уникальный дипломатический документ: иногда бывает одна передержка, две передержки, здесь - все, по сути, противоречит реальному положению дел», - заявил дипломат.

По его словам, не соответствует действительности даже первая фраза заявления украинского МИД от 23 октября, которая гласит, что «Генеральный комитет ООН после острых дебатов отложил принятие рекомендаций о включении в повестку дня нынешней сессии Генеральной ассамблеи вопрос о Голодоморе 1932-1933 годов».

«Даже в этой вступительной фразе содержится много, мягко говоря, неточностей», - отметил Чуркин.

Так, сказал он, Генеральный комитет не мог отложить принятие рекомендаций, поскольку само заседание не состоялось - оно было сорвано делегациями США и Великобритании при соучастии Украины.

Постпред привлек внимание к еще одному положению документа - об оказанном Россией давлении и шантаже, чтобы не допустить включение рассмотрения вопроса о Голодоморе на Генассамблее, что противоречит Уставу ООН и правилам процедуры Генассамблеи.

«Все это неточно и неправда. Процедуры и правила Генеральной ассамблеи совершенно очевидны. У государства - члена ООН нет права просто поставить вопрос в повестку Генассамблеи - эти вопросы рассматривает Генеральный комитет», - разъяснил он.

Поэтому, отметил Чуркин, Россия, действуя через Генеральный комитет, полностью соблюдает и Устав ООН, и правила и процедуры Организации.

«Что касается «давления и шантажа», мне сказать особенно нечего», - признался Чуркин, добавив, что Россия вела такую же работу в ООН, что и Украина, которая, в частности, рассылала послания своего президента.

«Я понимаю, что они (украинские дипломаты – ред.) разочарованы и, может быть, даже раздражены тем, что не удается включить эту свою инициативу в повестку дня Генассамблеи ООН, но хотелось бы вспомнить бессмертного русского и украинского писателя Николая Васильевича Гоголя и одного из его героев, который говорил: «Оно, конечно, Македонский, герой, но зачем же стулья ломать?« - сказал дипломат, добавив: «За рамки приличия не надо выходить даже в нашей дипломатической полемике».

Напомним, 24 октября МИД Украины распространил заявление, в котором, в частности, говорится, что Российская Федерация “путем давления и шантажа” пытается лишить Украину права вынести на рассмотрение сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций вопрос о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине.

По информации пресс-службы Министерства иностранных дел Украины, 23 октября с.г. орган Генеральной Ассамблеи ООН – Генеральный комитет - после острых дебатов отложил принятие рекомендации о включении в повестку дня нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопроса о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине.

“Российская Федерация, используя рычаги влияния постоянного члена Совета Безопасности ООН, путем откровенного давления и шантажа пытается лишить государство-члена ООН права поставить важный для него вопрос в повестку дня ООН - наиболее представительной всемирной организации. Такие действия противоречат букве и духу Устава ООН, а также правилам процедуры Генеральной Ассамблеи», - подчеркивают в МИД Украины.

В украинском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что неконструктивная позиция Российской Федерации идет вразрез подходам мирового сообщества в оценках природы Голодомора. “Это отображено, в частности, в единодушно принятой 23 октября 2008 года Европейским парламентом Резолюции по Голодомору 1932-1933 гг. в Украине. Этой Резолюцией Голодомор признан «ужасным преступлением против украинского народа» и «преступлением против человечества». В документе Европарламента также выражены соболезнования украинскому народу, который пострадал от Голодомора 1932-1933 гг. в Украине», - напоминает МИД Украины.

Работа по включению вопроса по Голодомору 1932-1933 гг. в Украине в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН продолжается, отметили в МИД.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка