Рижского омоновца признали виновным в преступлении против человечности

06 Июня 2016 1

Апелляционный суд Литвы переквалифицировал в преступление против человечности вынесенный в мае 2011 г. приговор по делу бывшего сотрудника рижского ОМОНа Константина Михайлова (Никулина), передает ТАСС.

"Совершенное преступление подпадает под такое определение в рамках международного права", — заявила судебная инстанция.

Апелляционный суд вынес свой вердикт в ходе рассмотрения встречных исков генеральной прокуратуры и адвокатов. Обвинение просило переквалифицировать дело: изменить статью, по которой осужден Михайлов, и вынести ему приговор не за умышленное убийство, а за преступление против человечности. Михайлов, считающий, что его осудили бездоказательно, требовал своего оправдания.

"Установлено, — заявил литовский суд, — что действия Михайлова были частью политики СССР, направленной на возвращение Литвы в состав Советского Союза". Новая формулировка не меняет сути приговора: бывший омоновец осужден на пожизненное заключение.

Михайлова (ранее он носил фамилию Никулин, которую сменил официально) в ноябре 2007 г. задержали в Риге, где он проживал, по ходатайству литовской генпрокуратуры и выдали Литве по подозрению в причастности к гибели литовских пограничников и таможенников на КПП Медининкай на литовско-белорусской границе. Пост в июле 1991-го был обстрелян неизвестными. В результате погибли семь человек. По утверждению органов правопорядка Литвы, эту акцию осуществили бойцы рижского ОМОНа.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка