Российские эксперты оценили радиационную опасность от пожаров в зоне ЧАЭС

29 Апреля 2015 0

Российские эксперты разошлись во мнениях насчет радиационной опасности для жителей ближайших к зоне отчуждения Чернобыльской АЭС регионов вследствие возникшего там пожара, передает ТАСС.

Так, Леонид Большов, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН считает, что радиоактивные вещества в зоне отчуждения ЧАЭС уже не могут попасть в атмосферу, поскольку за время, прошедшее с момента аварии на атомной станции, они уже ушли глубоко в почву. Никакой радиационной опасности нет, уверен он.

"В 2010 г., когда все горело в России, в частности в Брянской области, мы проводили подробные исследования, — рассказывает Большов. — И вывод этих исследований состоит в том, что изменения радиационного фона ниже уровня регистрации незаметны. Сейчас проверили по датчикам в Припяти, рядом с Чернобыльской станцией, — два дня никаких изменений. Причина этого состоит в том, что за прошедшие 30 лет радиация — та, которая не распалась естественным образом, — ушла глубоко в почву".

Ученый объясняет, что "выросла новая, уже чистая растительность, поэтому от ее сжигания очень мало чего идет в воздух".

А вот руководитель лесной программы Всемирного фонда дикой природы Николай Шматков считает, что ситуация далека от идеальной. По его мнению, дым от пожара может быть опасен и способен привести к вторичному радиационному загрязнению соседних областей.

"Лесные пожары в зонах радиоактивного поражения в принципе опасны, — говорит Шматков, — поскольку те радиоактивные вещества, которые находятся в древесине и не ушли пока что глубоко в почву, могут при горении леса вместе с дымом попасть в воздух. Далее ветер может переносить эти вещества на большие расстояния".

Он подчеркнул, что "вдыхание такого дыма безусловно не полезно для здоровья, и осаждение этих частиц на местности, естественно, тоже может привести к вторичному радиационному заражению". Данными, насколько высок уровень радиации при конкретном пожаре, он не располагает.

"Опасность для РФ пока очень незначительна, потому что ветер сносит дым в сторону Белоруссии. Насколько изменится погода и направление ветра — судить сложно", — говорит Шматков.

Как сообщалось ранее, пожар в зоне отчуждения ЧАЭС произошел вечером 28 апреля — загорелся ландшафтный парк, занимающий 240 тыс. га. МВД Украины в Киевской области возбудило по факту пожара уголовное дело. Ситуация стабилизировалась сегодня днем. Премьер-министр Арсений Яценюк, посетивший место происшествия, заявил, что радиационный фон в зоне пожара в норме. Госслужба по чрезвычайным ситуациям допускает умышленный поджог.

Напомним, сегодня украинский эколог  Владимир Борейко предупредил о негативных последствиях пожаров в зоне Чернобыльской АЭС для жителей Украины. По мнению эколога, над Украиной могут пройти радиационные дожди и ветра. Борейко призвал украинцев оставаться дома

Увеличение окладов железнодорожников и повышение...

Войцех Балчун написал, что повышение тарифных ставок на грузоперевозки, которое...

Климкин не верит в «big deal» между США и РФ

Глава украинского МИДа заявил, что Москве никто не доверяет, но не исключил элементов...

Администраторы «Синих китов» и «Розовых фей»...

Сотрудниками Национальной полиции задержаны два администратора суицидальных групп в...

РФ ветирует санкции Совбеза ООН против Сирии

Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков, считает, что резолюция ООН входит...

На конференции в поддержку Трампа участникам раздали...

на конференции сторонников американского президента неизвестный раздал...

Визы в Египет подорожают

Египетские власти, начиная со следующей недели, поднимают стоимость въездных виз с 25...

Во Франции начато расследование в отношении одного из...

Прокуратура Французской республики  начала официальное расследование в рамках...

Еще один задержанный по «делу Фирташа»

Венская полиция в четверг на основе ордера на арест, выданного Испанией, произвела...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка