Россия не имеет отношения к аннексии Крыма, — МИД РФ

12 Марта 2015 4.7

В вопросе воссоединения с Крымом Россия не нарушала Будапештского меморандума, и Москва не имеет отношения к утрате Украиной территориальной целостности, заявил в четверг официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич, передает ТАСС.

«Желающим поспекулировать на тему о якобы нарушенных Россией обязательствах по Будапештскому меморандуму хотелось бы рекомендовать для начала хотя бы просто прочитать текст этого документа. Собственно к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в меморандуме относится только один аспект. Россия в этом документе подтвердила в отношении Украины свое обязательство не применять ядерного оружия против любого государства — участника ДНЯО и не угрожать его применением», — сказал Лукашевич.

По его словам, только один из экс-министров обороны Украины ставил под сомнение добросовестное выполнение данного обязательства. А значит, делает вывод дипломат, «любые попытки каким-то образом увязать украинские события с ДНЯО заведомо несостоятельны и недобросовестны, Те, кто позволяют себе инсинуации на эту тему, фактически сами расшатывают установленный договором режим».

Представитель МИДа РФ также отметил, что в меморандуме Россия обязалась «воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины».

«И это положение полностью соблюдено. Ни накануне, ни в ходе принятия населением Крыма и Севастополя судьбоносных решений о статусе полуострова ни одного выстрела на его территории не прозвучало, — подчеркнул Лукашевич. — Подавляющее большинство населения Крыма и Севастополя путем свободного волеизъявления реализовали право на самоопределение, и Крым вернулся в Россию».

«Что касается непрекращающихся попыток приписать нам военное вмешательство в события на юго-востоке Украины, то авторы этих домыслов до сих пор не представили ни единого убедительного доказательства», — заявил сотрудник российского МИДа.

«При этом ни в Будапештском меморандуме, ни в каком-либо ином документе РФ не брала на себя обязательств принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения. Утрата Украиной территориальной целостности стала результатом сложных внутренних процессов, к которым Россия и ее обязательства по Будапештскому меморандуму отношения не имеют», — подытожил Лукашевич.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка