Россия не представляет угрозы для стран НАТО, — Столтенберг

04 Ноября 2016 2

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал, что у Европы трудности с безопасностью, но отказался назвать происходящее холодной войной, передает DW.

«Мы не находимся в состоянии холодной войны. Частично — потому что у нас нет двух блоков, противостоящих друг другу: Варшавского договора и НАТО. Варшавский договор больше не существует, нет и Советского Союза. Однако нынешняя ситуация в сфере безопасности сопряжена с вызовами, у нас нет партнерства, которое мы пытались развивать после холодной войны», — сказал Столтенберг.

«Я вижу более уверенную в себе Россию, которая существенно нарастила военную мощь. Именно поэтому НАТО осуществил крупнейшее с конца холодной войны укрепление коллективной обороны, разместив войска в странах Балтии и в Польше. Мы утроили численность войск НАТО быстрого реагирования до 40 тыс. военнослужащих и сформировали объединенные оперативные силы, — указал генсек НАТО. — Мы готовы разместить войска в очень короткие сроки. Мы не видим неминуемой угрозы для какого-либо союзника по НАТО, но мы видим Россию, готовую применить военную силу против соседей — Украины и Грузии».

На замечание о том, что яльянс не смог сдержать Россию в Сирии и в Крыму Столтенберг ответил: «Важно найти правильный баланс между военным ответом, обеспечением надежного сдерживания и одновременно избежать нагнетания ситуации и роста напряженности. Именно так НАТО и реагирует, поскольку мы подаем сигналы о нашей силе и единстве, но одновременно — и о стремлении к более конструктивным отношениям с Россией, поскольку Россия — наш сосед».

Загрузка...
Загрузка...

Корнилов: Запад вряд ли извлечёт уроки из взрыва в...

Подход к решению проблем безопасности не поменяется

Госдума пересмотрит вопрос политического убежища для...

Соответствующий законопроект зарегистрирован в российском парламенте

Додон не допустит запрета российских телепрограмм в...

Он собирается блокировать любой закон, который раскалывает общество

Путин и Макрон в Париже поговорят о болевых точках

В Париже 29 мая состоится первая встреча Путина и Макрона

Хосе Угас: Украина опоздала с антикоррупционной...

До сих пор не названа сумма, которую вывез из страны Янукович

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка