Россия отказалась присоединиться к Международному договору о торговле оружием

17 Мая 2015 5

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа России Михаил Ульянов заявил, что Россия не будет присоединяться к Международному договору о торговле оружием (МДТО), сообщает ТАСС.

По словам дипломата, Москва считает данное соглашение «слишком слабым».

«Мы решили не присоединяться. Взвесили все "за" и "против" и решили, что нам это необязательно», — сказал он, отметив, что МДТО — «слишком слабый договор», который при этом возлагает «определенную нагрузку на его участников». Кроме того, он обратил внимание на положения конвенции, допускающие внесение в нее изменений путем голосования. «Как этот договор будет выглядеть лет через 20 или 30, никто предсказать не может», — пояснил представитель МИДа.

В то же время он подчеркнул, что Россия желает государствам — участникам МДТО успехов в его реализации: «Если они действительно выполнят те его положения, которые касаются создания национальных экспортно-контрольных систем, это будет действительно серьезный результат. Просто есть сомнения, что это будет сделано, судя по тому, как выполняются другие договоры».

По мнению Ульянова, МДТО, как и «большинство других соглашений», страдает изъянами в части, касающейся его выполнения развивающимися странами. «А именно там и нужно создавать эти системы (экспортного контроля. — Прим. корр.), потому что в Западной Европе, в России, в Северной Европе и Америке они есть. Так что у нас нет негативного отношения к этому договору, но мы не видим смысла к нему присоединяться», — заключил глава департамента.

МДТО вступил в силу 24 декабря. На сегодня конвенцию, призванную установить единые стандарты для сделок с обычными вооружениями, подписали 130 и ратифицировали 67 стран.

Генеральная Ассамблея ООН приняла договор 3 апреля 2013 г. после нескольких лет напряженных переговоров. За него проголосовали 154 государства, против высказались Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны, в том числе Россия, воздержались.

В день принятия МДТО постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что в тексте документа «имеются значительные изъяны». В частности, отсутствие там положения о недопустимости поставок оружия неуполномоченным негосударственным субъектам, на включении которого настаивала делегация РФ, «неизбежно скажется на эффективности выполнения» договора.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка