Россия возвращает себе статус сверхдержавы, — Independent

13 Сентября 2016 4.2

Благодаря заключению давно ожидаемого соглашения с США о совместных авиаударах по двум основным экстремистским группировкам в Сирии Россия может вернуть себе статус сверхдержавы, утраченный после развала СССР, пишет Independent.

Если объявленный в понедельник режим прекращения огня продержится 7 дней подряд, а ООН получит возможность оказывать помощь жителям осажденного Алеппо, то США и РФ откроют «совместный оперативный центр» для нанесения авиаударов по ИГИЛ и «Фронту ан-Нусра» — сирийскому отделению «Аль-Каиды».

Вероятно, согласование США и Россией планов по организации совместных авианалетов (по сути, длительной операции) в Сирии можно считать наиболее удивительным моментом соглашения, заключенного субботним утром в Женеве. Если изложенные на бумаге планы станут реальностью, Россия вновь обретет статус сверхдержавы, по крайней мере на Ближнем Востоке. Военное партнерство с США — мощный стимул для Москвы, позволяющий требовать от сирийских ВВС прекращения всех боевых миссий на территории районов, контролируемых оппозицией.

США и РФ намерены вести борьбу с двумя террористическими движениями, но пока сложно представить, как именно будет проходить эта кампания. План предусматривает отделение умеренных группировок от «Фронта ан-Нусра», но обе стороны осознают малочисленность этих групп и понимают, что не сумеют обеспечить их своевременной и адекватной защитой. «Фронт ан-Нусра» не только хорошо вооружен, отлично организован и присутствует во многих регионах Сирии, но и пользуется огромной поддержкой суннитского населения. А потому существенно ослабить позиции этой организации или вообще уничтожить ее будет совсем непросто.

В американо-российском соглашении об авиаударах есть один загадочный момент. Прежние авиаудары США и РФ по ИГИЛ и «ан-Нусра» были весьма эффективными, но их успех обеспечивали разведданные, поступавшие от наземных войск. В итоге сторонники джихада просто не выдерживали мощных ударов с воздуха и несли огромные потери. Но пока непонятно, кто будет обеспечивать разведданные в ходе совместных американо-российских ударов, а также кто будет способен занять зачищенную от боевиков территорию.

Нанесенные удары уже существенно ослабили ИГИЛ: последние победы группировка одерживала в сирийской Пальмире и иракском Рамади в мае 2015 г., а затем регулярно терпела поражения. Совсем недавно иракская армия при авиационной поддержке США вытеснила ИГИЛ из Фаллуджи — города, контролируемого группировкой на протяжении 2,5 года. В прошлом месяце «Исламское государство» лишилось выхода во внешний мир, когда турецкая армия наглухо перекрыла последний открытый участок сирийско-турецкой границы. Тем не менее серьезно потрепанное «Исламское государство» еще не потерпело сокрушительного поражения: в рядах ИГИЛ насчитываются тысячи опытных боевиков, а с помощью терактов группировка может диктовать свои требования всему миру.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка